Дерипаска объяснил рост цен на продукты высокими ставками по кредитам для аграриев


Бизнесмен Олег Дерипаска считает, что рост продовольственных цен связан с высокими ставками по кредитам для аграрного сектора. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

"Странно, что всех удивляет рост цен на продовольствие. Было бы удивительно, если бы они не росли. Нужно посмотреть на то, что происходило последние 10-15 лет: под какой процент аграрный сектор получал возможность финансировать свои проекты. Я думаю, в среднем выйдет не меньше, чем 12% годовых. Ну и какую прибыль он должен получать, чтоб отдать эти проценты?", - пишет Дерипаска.

По его мнению, кредиты сельскохозяйственному сектору под такой же процент, как в США или Европе помогут избежать роста цен на продукты. "Необходимы серьезные вложения: в инфраструктуру, в логистику, хранение, чтобы убрать потери, чтобы повысить эффективность переработки. И тогда предложение будет значительно превышать спрос, особенно в "зажиточных" регионах, и не будет никаких проблем с ценами", - поясняет бизнесмен.

9 декабря во время совещания по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания. Президент объяснил это попыткой подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру.

11 декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минсельхозу, Минпромторгу и ФАС мониторить цены на социально значимые продукты и еженедельно докладывать о ситуации. Минсельхозу также было поручено представить в правительство доклад о мерах по снижению цен на продовольственные товары с указанием контрольных точек и ожидаемых результатов.
 

Источник: ТАСС

продовольствие

631 просмотр

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч