«Известия»: в России могут начать маркировку вредной еды
Кабмин прорабатывает вопрос о введении маркировки продуктов питания с превышением калорийности и вредных веществ установленной законодательством нормы. Об этом говорится в поручениях вице-премьера Татьяны Голиковой. К таким продуктам могут быть отнесены сладкие газировки, чипсы, картофель фри и другие. О поддержке инициативы «Известиям» сообщили в общественных советах при Минздраве и Роспотребнадзоре. Также в правительстве рассматривают вопрос о признании ожирения социально значимым заболеванием. Эксперты считают, что маркировка должна быть понятной, чтобы не напугать граждан, а также читаемой.
Правительство прорабатывает вопрос о появлении в России маркировки продуктов питания в соответствии с рекомендациями ВОЗ. На ее лицевой стороне предлагается вводить особое обозначение, если содержание вредных веществ и калорий в них превышает установленную законодательством норму. Об этом говорится в протоколе по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, прошедшего в июне. На совещании обсуждалась проблема ожирения населения. По его итогам сформированы поручения вице-премьера Татьяны Голиковой. С копией документа ознакомились «Известия».
Согласно рекомендациям ВОЗ, к вредным продуктам могут отнести мясные товары (ветчина, бекон, сосиски), сделанные при помощи соления, вяления, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или сохранности, а также сладкую газировку, энергетические напитки и продукты с высоким содержанием трансжиров: жареное, приготовленное во фритюре, сладкое, выпечку. В эту категорию попадают и гамбургеры, картошка фри, всё мясо, приготовленное на гриле или на костре.
В документе по итогам заседания говорится, что кабмин прорабатывает вопрос о целесообразности включения ожирения в перечень социально значимых заболеваний. В настоящее время в него входят такие болезни, как туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ, рак и другие.
Кроме того, правительство изучает целесообразность разработки цифровой системы расчета индивидуальной диеты граждан для появления персонального подхода к оказанию диетологической помощи населению. Также просчитывается возможность включения должности диетолога в штатные нормативы центров здоровья, которые работают при государственных медучреждениях.
В Общественном совете при Роспотребнадзоре сообщили, что служба уже выступала с инициативой введения бизнесом добровольной маркировки вредных продуктов питания.
— Тема очень важная. Роспотребнадзор еще в 2018 году разработал методику, по которой бизнес может добровольно маркировать продукты питания. Тогда был запущен эксперимент, в котором, к сожалению, бизнес не принял значимого участия либо маркировал те товары, которые и так безопасны, чтобы не отпугнуть потребителя, — рассказал зампред совета Олег Павлов.
Выполнить указания вице-премьера поручено Минздраву, профильным министерствам и службам, сферы которых могут быть затронуты при появлении нового регулирования, говорится в документе.
АПК