Эконива семена

Экспорт белорусской сельхозпродукции в Россию в 2019 году вырос на 3% до $4,3 млрд


Экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Россию в 2019 году составил $4,3 млрд и вырос на 3% к уровню 2018 года. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов во время совместного заседания коллегий Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России в формате видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на заседании обсудили ключевые вопросы, связанные с развитием отношений двух стран в аграрной сфере. "Мы настроены на серьезную работу, поиск новых форм сотрудничества и реализацию совместных проектов в аграрной сфере с российскими коллегами", - заявил Анатолий Хотько.

На заседании были подведены итоги 2019 года. "Экспорт белорусской сельхозпродукции в Россию в 2019 году составил $4,3 млрд и вырос на 3%. Рост произошел как за счет увеличения отпускных цен, так и за счет увеличения поставок в натуральном выражении некоторых видов молочной продукции, консервированных овощей и фруктов, кондитерских изделий, рыбы, рыбопродукции, рапсового масла, льноволокна и других товаров, - сказал Алексей Богданов. - Вместе с тем снизились поставки отдельных видов сельхозпродукции, в том числе мяса и мясопродуктов. Поэтому снятие барьеров на рынке Союзного государства является важным направлением дальнейшей совместной работы".

Из России за прошлый год импортировано сельхозпродукции в Беларусь на сумму в $1,5 млрд. Увеличились поставки свинины, зерна, шрота, кондитерских изделий, консервированной продукции, говядины, молочной продукции и овощей.

Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между Беларусью и Россией в 2019 году вырос на 4,7% и составил $5,8 млрд. "В целом мы наблюдаем положительную динамику взаимной торговли, чему очень рады, - подчеркнул начальник главного управления ВЭД. - Что касается 2020 года, взаимные поставки мясной и молочной продукции осуществляются в соответствии с подписанными балансами поставок на этот год".

Как отметили в пресс-службе Минсельхозпрода, Беларусь и Россия развивают торговлю не только традиционными товарами (мясной, молочной, растениеводческой продукцией), но и высокотехнологичными. Это семена и посадочный материал, племенной скот, средства защиты растений, ветеринарные препараты и кормовые добавки, современная сельскохозяйственная техника. За счет этой продукции новые технологии внедряются в сельскохозяйственное производство, повышается его эффективность и конкурентоспособность.

Источник: БЕЛТА

Теги: АПК Белоруссия экспорт

782 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта