Отмена ЕНВД: малому бизнесу пообещали «бесшовный переход»


Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил Федеральной налоговой службе провести более активную разъяснительную кампанию в связи с отменой единого налога на вменённый доход (ЕНВД) с 2021 года. Об этом он заявил в ходе встречи с представителями малого и среднего бизнеса в Великом Новгороде 11 февраля.

Вопрос об отмене ЕНВД премьер-министру задал председатель Новгородского регионального отделения «Опоры России» Андрей Голощанов. Он поинтересовался, ожидается ли корректировка действующих специальных режимов как альтернатива отмене ЕНВД?

Мишустин в ответ сообщил о том, что губернаторы регионов могут принять соответствующие решения и «выровнять» патентную систему налогообложения — «в случае сравнения с налоговой нагрузкой предприятий, которые уходили с ЕНВД». Также глава правительства напомнил о налоге на профессиональный доход для самозанятых и упрощённой системе налогообложения.

«Мне кажется, нужно провести более активную разъяснительную кампанию (я думаю, мы поручим налоговой службе в этом смысле поработать), чтобы было понятно, каким образом переходить на эти режимы. И сделать такой, если хотите, налоговый калькулятор, чтобы предприниматель мог посмотреть, что выгоднее», — отметил председатель правительства.

Глава ФНС Даниил Егоров заявил, что налоговая служба уже тестирует «соответствующий информационный ресурс». «И ещё мы, думаю, в ближайшее время предложим модель бесшовного перехода. Все режимы специальные, следовательно, требуют заявления. И чтобы в этот промежуток человек или компания не оказались в общем режиме, мы также предложим какое-то мягкое решение, чтобы людям было комфортно», — заявил руководитель ФНС Даниил Егоров.

Отмена ЕНВД на территории всей Российской Федерации запланирована с 1 января 2021 года.
 

Источник: regnum.ru

бизнес

684 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная