Премьер Молдавии заявил, что власти смогли достичь консенсуса с протестующими фермерами


Премьер Молдавии Ион Кику на брифинге в субботу заявил, что властям республики удалось достичь консенсуса с протестующими фермерами и в настоящее время руководство страны должно найти наиболее эффективные пути решения проблем аграриев, пострадавших из-за засухи.

На этой неделе фермеры организовали протесты в разных районах Молдавии и вывели сельхозтехнику на трассы страны, они просят власти оказать им помощь после потери урожая по причине засухи и града​​​. В четверг две колонны тракторов выдвинулись в сторону Кишинева, некоторое время они были заблокированы сотрудниками полиции, однако с вечера пятницы протест проходит возле Южного автовокзала Кишинева, расположенного почти на выезде из столицы. В субботу представители протестующих фермеров встретились с премьером, чтобы обсудить ситуацию.

"Мы обсудили проблемы, существующие в сельскохозяйственной области, мы достигли определенного консенсуса относительно того, как будем двигаться дальше. Также мы предложим увеличить компенсации фермерам до 1,5 тысяч леев (около 90 долларов) за гектар пострадавшего урожая зерновых первой группы", - сказал Кику после встречи с представителями протестующих фермеров.

По словам премьера, в понедельник, 17 августа, фермеры встретятся с руководством министерства финансов, чтобы обсудить налоговые послабления. Кику отметил, что все требования аграриев будут рассмотрены компетентными органами, чтобы найти наиболее эффективные пути решения проблем. Он подчеркнул, что фермеры поняли, что нынешняя экономическая ситуация не позволяет выделить им 180 долларов за каждый пострадавший гектар посевов, как они того просят, однако власти будут искать возможность увеличить выплаты.

Сейчас государство предлагает фермерам в качестве компенсации около 60 долларов. В то же время, власти готовы пойти на уступки относительно других требований – налоговых каникул, реструктуризации кредитов и т.д.

По данным государственной гидрометеорологической службы Молдавии, прошедшая зима в республике была "аномально теплой и с недобором осадков". На большей части страны за зиму выпало от 40% до 70% нормы осадков. Весной засуха была зарегистрирована на половине территории страны, в мае в республике прошли обильные дожди, однако они сопровождались градом, из-за чего пострадал урожай. Нехватка дождей летом негативно сказалась на урожае кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, пострадал урожай зерновых.
 

Источник: РИА Новости

АПК

247 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
SmartAgroProm
АГРОС 21
SmartAgroProm