Эконива семена

Фермеры юга лидируют по выручке в этом секторе АПК РФ - Россельхозбанк


Фермеры Южного федерального округа стали лидерами по выручке от реализации продукции в рейтинге, который составил Россельхозбанк.

Согласно документу, с которым ознакомился "Интерфакс", по итогам 2018 года (итоги 2019 года в секторе пока не обнародованы) выручка фермеров округа составила около 182 млрд рублей, или 29% от общероссийского объема. "Округ отличается благоприятным климатом и близостью к экспортным каналам, а значит, и максимальными ценами на продукцию", - отмечается в документе.

Чуть более одной пятой (142 млрд рублей, или 22% от общего объема) пришлось на фермеров еще одного традиционно аграрного региона - Поволжья. На третьем месте в рейтинге - фермеры Центрального федерального округа с выручкой 92 млрд рублей (14%). Затем следуют фермеры Сибири (75 млрд рублей, 12%) и Северного Кавказа (71 млрд рублей, 11%). Наименьшая выручка у фермеров Северо-Запада - 9,6 млрд рублей (2%).

Причем, как отметил заместитель руководителя центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков, удельный вес некоторых регионов сравним или превосходит вклад целых округов. Так, безусловным лидером по выручке среди регионов стал Краснодарский край, фермеры которого получили более 66 млрд рублей выручки, или 10,4% от всероссийского объема. Это чуть меньше, чем суммарный показатель Дальневосточного, Уральского и Северо-Западного округов. Вторым среди регионов идет Ростовская область (51 млрд рублей, 8%), третьим - Саратовская область (39 млрд рублей, 6,1%).

Главным источником выручки (78,5%) является растениеводство - 499 млрд рублей. На животноводство пришлось 136,4 млрд рублей, или 21,5%.
Самый большой вклад в общероссийский объем выручки в сегменте растениеводства сделали Краснодарский край (62 млрд рублей), Ростовская (46,9 млрд рублей) и Саратовская (36,4 млрд рублей) области. В животноводстве по этому показателю лидируют Дагестан (12,1 млрд рублей), Татарстан (8,4 млрд рублей) и Калмыкия (6,5 млрд рублей).

Исследование также показало, что средняя выручка в расчете на одно фермерское хозяйство в целом по России составляет 7,05 млн рублей, при этом наибольшая она на Урале - 9,75 млн рублей, на втором месте Центральный округ - 8,68 млн рублей, на третьем Южный - 8,14 млн рублей. Затем следуют фермеры Поволжья - 8,07 млн рублей. В остальных четырех федеральных округах этот показатель ниже всероссийского.

Всего в 2018 году выручка фермерских хозяйств РФ составила 635,6 млрд рублей.

Фермерское движение в России развивается уже более 30 лет. Во вторник в Москве начал работу XXXI съезд АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов). В РФ насчитывается более 93 тыс. фермерских хозяйств. Они входят в 69 региональных крестьянских союзов и ассоциаций, которые объединяют более 600 фермерских организаций районного уровня.

Россельхозбанк принадлежит государству. По итогам 2019 года он занимает 5 место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

888 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня