«Известия»: источник заявил о внесении в кабмин проекта об увеличении налога на прибыль до 30%


Минфин внес в правительство России законопроект, который вводит новый порядок исчисления налога на прибыль организаций с привязкой к размеру выплаченных дивидендов и инвестициям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с текстом законопроекта, в среду, 22 сентября.

Согласно проекту поправок, новая формула может увеличивать налог на прибыль для некоторых организаций с 20% до 25–30%.

В проекте говорится, что в Налоговом кодексе России появится новая статья, которая определяет ставку налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет. Вводится показатель ПНП, который рассчитывается как разница между суммой дивидендов, выплаченной компанией за налоговый период и четыре непосредственно предшествующих ему периода, и суммой инвестиций. Размер чистых активов организации определяется по бухгалтерской отчетности организации. Получается, документ вводит привязку ставки налога к дивидендам за последние пять лет и инвестициям.

«Известия» направили запрос в Минфин, на момент публикации ведомство не ответило на него.

Если коэффициент ПНП меньше единицы, налог на прибыль в части, зачисляемой в бюджет, остается неизменным. Если он равен от одного до двух, то размер ставки, зачисляемой в бюджет, увеличивается с 3% до 8%. По Налоговому кодексу, действующая ставка налога на прибыль в России составляет 20%, из которых 3% зачисляются в федеральный бюджет, 17% — в бюджеты субъектов страны. Таким образом, итоговая ставка налога на прибыль может вырасти до 25%.

Если ПНП больше двух, то часть, зачисляемая в бюджет, увеличивается с 3% до 13%, а итоговая ставка налога на прибыль увеличивается до 30%.

Новая статья не применяется к компаниям, которые за предыдущие пять лет выплатили суммарно меньше 5 млрд рублей дивидендов. Ее действие не распространяется и на госкорпорации и компании, в которых те владеют более 50%. Выводятся из под влияния новой статьи организации, доля прямого участия физических лиц в которых превышает 50%.

О том, что Минфин подготовил проект закона о ретроспективном повышении налога на прибыль до 25–30% для компаний с высокими дивидендами, говорилось в сообщении «Русской стали» еще 20 сентября.

«Согласно предложению Минфина, для определения применимой ставки используются показатели компании (дивиденды, инвестиции, амортизация) за прошедшие пять лет. Это нарушает основополагающий принцип российского налогового законодательства, который предполагает, что «закон обратной силы не имеет», — указали в ассоциации.

Металлурги считают, что реализация инициативы приведет к снижению инвестиций, так как «те проекты, которые выглядят привлекательно в текущих условиях, не пройдут отбор из-за роста налогового бремени». Это может привести к оттоку инвестиций и дестабилизации фондового рынка.

Глава Минфина Антон Силуанов на брифинге 21 сентября объяснял журналистам, что ретроспективный механизм обложения по налогу на прибыль несет стимулирующий характер, а не фискальный. Министр сказал, эта мера затронет «единицы компаний», но не стал их назвать.

Силуанов также отмечал, что, согласно законопроекту Минфина, компании с госучастием будут попадать под новый налоговый порядок.

На вопрос журналистов о том, будет ли новый порядок долгосрочным, — проект поправок затрагивает 2022–2024 годы, — Силуанов заявил, что «нужна предсказуемость».

В начале сентября в России предложили освободить торговые сети от уплаты НДС, которые передают продукты с истекающим сроком годности (от одних до четырех суток) на благотворительность, например некоммерческим организациям. С такой инициативой обратился в Минфин национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг». «Известия» ознакомились с письмом организации в адрес главы ведомства Антона Силуанова. В Минфине сказали, что получили предложение и рассмотрят его.

1632371400
Источник: Известия

АПК

534 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня