Галактика перешла под контроль основателя «Юнимилка» и Food Union


Московская компания «Латео» стала совладельцем петербургской группы компаний «Галактика» (один из крупнейших производителей молочных продуктов в стране). В компании говорят, что новые инвестор поможет «Галактике» в продвижении на федеральном уровне.

По данным СПАРК, у ООО «Галактика» за счет увеличения уставного капитала появились два новых собственника — ООО «Латео» с долей в 32% и ООО «Аквамарин» с долей в 9,7%. Как сообщили в пресс-службе ГК «Галактика», решение о появлении новых участников ООО «Галактика» было принято еще весной.

«Стратегия ГК «Галактика» предусматривает выход на федеральный уровень через расширение ассортимента и географии продаж. Для реализации этих планов было принято решение о привлечении стратегического отраслевого инвестора, обладающего необходимым опытом и компетенциями. Были проведены переговоры с широким кругом потенциальных инвесторов, которые завершились договоренностью с компанией «Латео» о вхождении в капитал ГК «Галактика». Мы уверены, что данное сотрудничество приведет повышению конкурентоспособности ГК «Галактика» и укрепит ее рыночные позиции», — сообщили в пресс-службе компаний.


Долгие переговоры

Информация о том, что «Галактика» ищет нового инвестора, появилась в ноябре прошлого года. Участники рынка говорили, что компании нужны средства на развитие и сокращение кредитной нагрузки. По данным собеседников РБК Петербург, собственники «Галактики» вели переговоры с несколькими потенциальными инвесторами, в том числе, Valio, «Эко-Нива» и «Молвест».

В конце апреля ООО «Латео» подало заявку в Управление ФАС по Ленобласти о приобретении 41,7% в уставном капитале ООО «Галактика». Однако в итоге новый собственник использовал другую схему вхождения в предприятие — увеличение уставного капитала. «Скорее всего, с помощью такой схемы появление нового совладельца было оформлено быстрее, чем через приобретение долей», — полагает начальник аналитического отдела УК ЛМС Дмитрий Кумановский.

По его словам, стоимость «Галактики» может соответствовать величине активов компании, очищенных от обязательств. Этот показатель, по данным СПАРК, составляет 1,3 млрд руб. Цена 40% долей компании может составить более 500 млн руб., добавил аналитик.


 

Источник: РБК

Теги: Молоко сыр

1396 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная