ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Food Union покупает латвийского производителя сырков


Фонд Meridian Capital, партнер компании Food Union, принадлежащий российскому бизнесмену Андрею Бесхмельницкому (основатель компании "Юнимилк", теперь входящей в группу Danone), собирается купить компанию латвийскую молочную компанию Rīgas piensaimnieks, сообщает со ссылкой на неофициальную информацию агентство LETA. 

Rīgas Piensaimnieks, одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Латвии, станет частью молочного бизнеса  Food Union, которая контролируется российскими акционерами и владеет активами на территории Эстонии и Латвии. Эта сделка совершается ради портфеля продуктов Rīgas Piensaimnieks, в который входят такие ведущие бренды, как Kārums и Dzintars, подразумевается, что творог, творожки и молочные десерты рижской компании дополнят линейку Food Union, в которой этих продуктов нет.

Food Union производит молоко, сыры и сливочное масло Rasa, молочный напиток Rasеns, а также мороженое Ekselence, Pols и Nu Fruit и др. молочную продукцию. В 2013 году концерн поставил в Россию молочную продукцию на 30 млн евро.

«Мы относимся к этой сделке, как к части процесса создания лидера молокоперерабатывающей отрасли, чьи бизнес амбиции простираются за пределы рынков Балтии и Центральной Европы, – отмечает Андрей Бесхмельницкий - Дальнейшая консолидация брендов Rīgas Piensaimnieks и Food Union укрепит нашу трехстороннюю бизнес-стратегию, которая предусматривает создание лидера молокоперерабатывающей отрасли в регионе Балтийского моря, развитие эффективной экосистемы молочных хозяйств, производства и розничной торговли и выход на новые важные экспортные рынки, в особенности на Востоке».

Неэме Йоги, председатель правления Rīgas Piensaimnieks говорит, что в компании рассматривают сделку как шаг консолидации молокоперерабатывающей отрасли Латвии. Молочный сектор стран Прибалтики особенно пострадал из-за введения российского эмбарго и падения мировых цен на молоко. 

В настоящий момент сделка ожидает одобрения со стороны Совета по конкуренции Латвии. Сроки закрытия сделки не определены, финансовые условия не разглашаются.

Rīgas piensaimnieks основана в 1993 году. Основной капитал предприятия составляет 1,379 млрд евро, оборот в прошлом году – 32,91 млн евро, прибыль – 680 196 евро. Наиболее известными продуктами в линейке компании являются творожные сырки Kārums, плавленый сыр Dzintars и мороженое Jungle Pop. С 2010 года Rīgas piensaimnieks принадлежит компании DCEMF Holdings, зарегистрированной на Каймановых островах.

Meridian Capital – международная инвестиционная группа с частным капиталом, которая финансировала выход на рынок компании Unimilk. Meridian Capital и его партнеры яваляются миноритарными акционерами Danone-Unimilk. 

Концерн Food Union, принадлежащий крупному российскому бизнесмену Андрею Бесхмельницкому, активно действует на рынке продуктов питания в Балтии. В 2011 году Бесхмельницкий приобрел два крупнейших предприятия по переработке молока в Латвии Rīgas piena kombināts и Valmieras piens. В прошлом году Food Union купил эстонскую компанию Premia Foods, производящую мороженое и замороженные продукты. Сейчас на предприятиях концерна занято около 800 человек, оборот в 2014 году составил около 175 млн евро.

1789 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia