компоненты

«Известия»: Генпрокуратуру просят проверить фастфуд по всей стране


После информации в СМИ о многочисленных случаях отравления в летних кафе депутаты «Единой России» попросили Генпрокуратуру провести массовую проверку предприятий быстрого питания и нестационарных точек общепита в регионах. Авторы письма приводят в пример случай в Иркутской области, где шаурмой отравились более 100 человек. Сейчас действует мораторий на проверки бизнеса, что мешают регулярному контролю, отмечают авторы обращения. По мнению экспертов, выявить нарушения по всей стране будет сложно, но небольшие точки общепита действительно необходимо контролировать.
 

В Братске Иркутской области 13 июня произошло массовое отравление шаурмой, в результате которого пострадал 101 человек, в том числе 22 ребенка. Госпитализация потребовалась 51 пострадавшему, говорится в письме за подписью депутата ГД от «Единой России» Александра Якубовского в Генпрокуратуру.

Летом высок риск роста таких случаев среди потребителей, приобретающих еду в летних кафе и иных нестационарных торговых объектах, говорится в обращении. При этом, поскольку проведение контрольных мероприятий в отношении предприятий торговли до конца 2023 года приостановлено в связи с мораторием на внеплановые проверки, это негативно влияет на качество оказываемых ими услуг, следует из письма.

В Братске в результате экспертизы в вызвавшей отравление шаурме нашли сальмонеллу.

22 июня стало известно, что в Волгоградской области после посещения местного суши-бара у четырех гостей обнаружили острый гастроэнтерит. Еще раньше в Набережных Челнах в столовой «Тэмпо» произошло сразу два случая массового отравления. Первый — в октябре 2022 года, а второй — 13 апреля 2023, в результате в сумме пострадало 254 человека, а пище также была найдена сальмонелла. До этого отравления произошли в Тобольске Тюменской области — 12 пострадавших, среди которых трое детей, поели в кафе «Рай», после чего вынуждены были обратиться в больницу. Причина все та же — сальмонелла.

Подобные случаи были зарегистрированы не только в общепите: в феврале 2023 года те, кто придерживался правильного питания и употреблял наборы готовой еды одной из известных торговых марок, попали в больницу с острым гастроэнтеритом. Всего пострадало более 50 человек.

— Согласно постановлению правительства, которым был введен мораторий на проверку, Генеральная прокуратура имеет право возобновить контроль, если есть угроза жизни и здоровью граждан. Сейчас происходят вопиющие прецеденты, когда страдают десятки, а иногда и сотни людей. На мой взгляд, почти всегда это элементарная халатность со стороны предпринимателей, — сказал Александр Якубовский.

Начался летний сезон, семьи отдыхают в парках: критически важно своевременно навести порядок в сфере нестационарной торговли и быстрого питания, с тем чтобы предотвратить очередные происшествия, а не разбираться с их последствиями, подчеркнул парламентарий.

— В целом можно констатировать, что ситуация в сфере общественного питания удручающая: количество нарушений растет. По нашим оценкам, только за год их число увеличилось в два раза, — рассказал «Известиям» глава Общероссийской потребительской инициативы Олег Павлов. — И на тех мероприятиях, которые мы проводили совместно с прокуратурой и органами Роспотребнадзора в первом квартале 2023 года, в 100% случаев выявлялись нарушения, причем серьезные, связанные с правилами хранения продуктов, наличием медицинских книжек у персонала.

1687789688
Источник: Известия

АПК

816 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен