Глава челябинского минсельхоза предлагает фермерам купить себе завод вскладчину


Министр сельского хозяйства Челябинской области, председатель Союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Южного Урала Сергей Сушков предложил фермерам "сброситься" и купить завод по переработке.

Об этом он заявил на региональной фермерской конференции.

— Я считаю, нашим фермерам есть резон в складчину выкупить это предприятие, обзавестись собственной переработкой молока, — говорит Сергей Сушков. — В области ахиллесовой пятой АПК можно назвать молочное животноводство. Хотя надои растут, производимого в регионе молока для удовлетворения внутренней потребности недостаточно. И фермеры могут внести весомый вклад в решение этой проблемы. За последние годы они на треть увеличили молочное производство, и сегодня их доля в общем объеме общественного сектора АПК выросла до 11,5 %. Причем только за прошлый год количество коров у фермеров выросло на 1800 голов! Государство поддерживает крестьян, гранты на создание и модернизацию семейных животноводческих ферм за три года в области получили девять фермеров на общую сумму 44 млн рублей, еще пяти планируется выделить в 2016 году. Но у крестьян нет своей молокопереработки, и молзаводы могут диктовать свою закупочную цену. Если на началах кооперации выкупить, к примеру, Южноуральский молзавод или построить мини-цеха этого профиля, ситуация в корне изменится.

Заместитель исполнительного директора регионального Союза К(Ф)Х и СПК Александр Гладилов считает, что прообраз будущего «крестьянского холдинга» в области уже создается — в виде фермерского молочного кластера. По его словам, челябинские мини-предприятия со своей базой и выстроенными взаимоотношениями с торговыми сетями готовы на началах кооперации закупать фермерское молоко, пакетировать и обеспечивать сбыт.

1709 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия