Реестр производителей продуктов питания, использующих ГМО, должен быть открытым


Государственный реестр производителей продуктов питания и кормов, использующих генно-модифицированные организмы, необходимо сделать общедоступным для всех граждан. Об этом заявил в четверг первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров.

"Крайне важно обеспечить информированность населения об использовании ГМО. Создание открытого государственного реестра использующих ГМО производителей продуктов питания и кормов следовало бы сделать общедоступным, чтобы там были актуальные сведения об объемах ГМО-продукции, ввозимой на территорию страны и потребляемой нами", - сказал Федоров на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, посвященного данной теме.

Он подчеркнул, что для комплексного регулирования оборота ГМО должна быть выработана единая государственная политика, "архитектура регулирования должна предусматривать наличие ответственного исполнительного органа государственной власти, который будет наделен всеми необходимыми полномочиями".

Как отметил сенатор, необходимо дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы, "включая необходимые определения и разграничение терминов (например, генетически отредактированные организмы и генно-инженерно- модифицированные организмы)".

Федоров обратил внимание на то, что вопрос регулирования производства и оборота продукции, содержащей ГМО, рассматривался на различных мероприятиях в Совете Федерации, "но результаты обсуждения еще не позволяют сделать однозначный вывод о том, что ввоз и оборот ГМО- организмов и продукции из них поставлен под эффективный контроль". "В любом случае мы вынуждены сегодня констатировать, что действующая законодательная база не обеспечивает должного и комплексного правового регулирования оборота ГМО продукции и продукции, получаемой с их применением на территории нашей страны", - отметил вице-спикер СФ.

Он указал, что, с одной стороны, в России законодательно запрещены ввоз и использование для посева семян сельхоз- и иных культур, выращивание растений и разведение животных, генетическая программа которых была изменена с использованием методов генной инженерии. Исключение сделано только для научно-исследовательских работ.

"С другой стороны, в страну можно ввозить содержащие ГМО корма для животных, сельхозсырье и пищевую продукцию за исключением специализированного детского питания. Содержащие ГМО- продукты подлежат государственной регистрации, а механизм регистрации должен быть направлен прежде всего на регулирование, ограничение и обеспечение транспарентности присутствия продукции ГМО на российском рынке", - сказал парламентарий.
 

Источник: ТАСС

АПК

265 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Неделя РР
Кубанское застолье
Неделя РР