Решение о продлении нулевой экспортной пошлины на пшеницу ещё на год фактически принято – Гордеев


Решение о продлении нулевой экспортной пошлины на пшеницу ещё на год, до 1 июля 2019 года, фактически принято, сообщил "Интерфаксу" вице-премьер Алексей Гордеев.

"Если перед отраслью поставлена задача - развивать экспорт, то, конечно, какая может быть пошлина на вывоз зерна? Естественно, она обнуляется", - заявил он.

В то же время он отметил, что в случае, когда экспорт зерна может поставить под угрозу интересы внутреннего рынка, правительство будет использовать имеющиеся защитные механизмы. "Для обеспечения в таком случае внутренних потребностей это могут быть и экспортные пошлины, но могут быть и квоты. Мы, конечно, никогда не допустим дефицита на внутреннем рынке", - подчеркнул вице-премьер.

Россия обнулила экспортную пошлину на пшеницу с 23 сентября 2016 года до 1 июля 2018 года. Пошлина была введена с 1 июля 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Ее размер несколько раз менялся. С 1 октября 2015 года пошлина составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

Как сообщалось, проект постановления правительства, предусматривающий продление экспортной пошлины на пшеницу до 1 июля 2019 года, в мае был размещен на портале regulation.gov.ru. Его разработчиком является Минсельхоз.

В пояснительной записке к документу отмечалось, что в текущем сельхозгоду (завершится в конце июня) экспортный потенциал оценивается более чем в 50 млн тонн (годом ранее - 35,5 млн тонн), в том числе экспорт пшеницы - более 38 млн тонн (27,1 млн тонн годом ранее).

Запасы зерна в России также выше прошлогодних показателей. "В связи с этим, несмотря на высокие темпы экспорта, значительные запасы оказывают давление на внутренний рынок. По оценкам экспертов, на конец сезона 2017/2018 г. прогнозируются рекордные переходящих запасы зерна (без учета малых форм) в объеме около 18,5 млн тонн (на 1 июля 2017 г. - 15,4 млн тонн). Таким образом, требуется дополнительный вывоз зерна на экспорт", - говорилось в пояснительной записке.

По данным на 21 июня (с 1 июля 2017 года), Россия экспортировала 51,2 млн тонн зерна, что на 47,5% больше, чем годом ранее.

По прогнозу Минсельхоза, в этом году урожай может снизиться до 100 млн тонн (135,4 млн тонн в 2017 году). Но с учетом потребления зерна и высоких переходящих запасов на конец текущего сезона он позволит сохранить высокий экспортный потенциал, отмечали авторы документа.

В новом сельхозгоду (начнется 1 июля 2018 года) экспорт зерна из России может составить 35-40 млн тонн, говорил ранее директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев.

Источник: "Интерфакс"
 
 

254 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия