Молочная отрасль

«Ъ»: нижегородские производители говядины заявили об убыточности


В Нижегородской области в последние годы производство говядины остается убыточным. По итогам 2022 года отрицательная рентабельность составит 35%. При себестоимости килограмма мяса около 200 руб. производители отдают его в торговые сети дешевле, рассказали в заксобрании. Аграрии вынуждены удерживать цены из-за конкуренции с иностранными производителями, для которых правительство РФ обнулило ввозные пошлины на мясо. Нижегородские депутаты опасаются, что при таких условиях регион может потерять свое мясное скотоводство. В областном минсельхозе уверены, что ситуация некритична, а в 2023 году хозяйствам выплатят субсидии на выращивание и содержание крупного рогатого скота.
 

Отрицательная рентабельность производства говядины в Нижегородской области по итогам 2022 года составит 35%, сообщила начальник отдела развития животноводства и племенной работы нижегородского минсельхоза Марина Самсонова на заседании аграрного комитета в региональном заксобрании. По ее словам, этот показатель немного улучшился по сравнению с 2021 годом, когда отрицательная рентабельность при производстве говядины составляла 45%. Сейчас при себестоимости мяса крупного рогатого скота 196 руб./кг отпускная цена составляет 135,6 руб.

Среди производимого в Нижегородской области мяса говядина занимает 20% рынка, последние два года ее объемы составляют порядка 32,6 тыс. т. Производителям мяса полагаются субсидии на возмещение затрат при строительстве животноводческих комплексов для маточного поголовья специализированных пород. Они составляют 20–40 тыс. руб. на одну голову. Также фермеры могут получить до 10 тыс. руб. на одно скотоместо при реконструкции объектов.

Региональный минсельхоз рассчитывает на получение субсидий из федерального бюджета, за счет которых будут компенсироваться затраты на содержание КРС. Бюджетные средства будут выделяться в 2023 году, но их размер пока не определен.

Депутат заксобрания, генеральный директор АО «Ильино-Заборское» Алексей Степанов вспомнил, что программа субсидирования уже действовала в России в 2010–2012 годах при доращивании бычков. Тогда субсидия на каждый килограмм произведенного мяса составляла около 16 руб.

«Это было примерно 15% от его цены и помогало предприятиям сводить концы с концами», — отметил он. По словам руководителя ООО «Союз» Сергея Голубева, в его хозяйстве затраты на содержание одной коровы составляют около 70 тыс. руб. в год. «Сейчас мы продаем товарную говядину по 195 руб. за килограмм. При этом его себестоимость находится на уровне 220 руб. Нам удается выходить в ноль за счет того, что кроме товарного мяса мы продаем племенной скот, цена которого доходит до 300 руб./кг»,— рассказал господин Голубев. Он уверен, что на рентабельность мясного производства и желание им заниматься негативно влияет отмена пошлин на ввоз мяса из-за рубежа.

1670391260
Источник: Коммерсант

АПК

1702 просмотра

Также рекомендуем:


GR конклав
GR Конклав
Комментарии
GR
Нов 5 мин еженедельно
МФР 25

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
GR

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО