Каргил 9 февраля

Экспорт халяльной продукции из России в 2022 году вырос почти на 50%


Экспорт халяльной продукции из России на мировые рынки в 2022 году вырос почти на 50% по сравнению с показателем предыдущего года. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

"Россия в 2022 году существенно нарастила поставки халяльного мясного сырья на рынки исламских государств. По данным информационных систем "Аргус" и "Меркурий", общий объем отправленной на экспорт халяльной продукции на 23 декабря превысил 129 тыс. тонн. За аналогичный период 2021 года этот показатель был равен 87 тыс. тонн", - отмечается в сообщении.

Как сообщили в ведомстве, основными товарами халяльной продукции, направляемой из России на экспорт, стали птица и субпродукты, на них в 2022 году пришлось более 90% объема - порядка 120 тыс. тонн. Кроме того, на внешние рынки отправлено более 6 тыс. тонн халяльной говядины, 900 тонн баранины и 900 тонн конины.

Основными странами-покупателями в России сырья, соответствующего данным стандартам, являются Саудовская Аравия, Казахстан и ОАЭ. Кроме того, птица в значительных объемах поставляется в Киргизию, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Бахрейн и Гвинею, говядина - в Узбекистан и Марокко, баранина - в Иран.

Всего, по оценке Россельхознадзора, доля халяльной продукции в общем экспорте мясного сырья во все страны мира составляет порядка 35%.

Россельхознадзор продолжает работать над расширением экспортных возможностей, в том числе для интенсификации торговли продукцией, произведенной в соответствии с требованиями требованиями исламского права, и строго следит за их выполнением. С компетентными ведомствами исламских государств согласовываются специальные ветеринарные сертификаты с учетом халяльных стандартов. На сегодняшний день такие документы, например, парафированы с Алжиром, Египтом, Иорданией, Ираком, Кувейтом и Саудовской Аравией, добавили в ведомстве.

1672035281
Источник: ТАСС

АПК

426 просмотров

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января