Эконива семена

Комиссар ЕС по торговле ушел в отставку из-за нарушения коронавирусного режима


Комиссар ЕС по торговле Фил Хоган ушел в отставку из-за политического скандала, связанного с нарушением коронавирусного режима Ирландии.
"Комиссар Фил Хоган подал в отставку", - сообщила в своем заявлении в среду глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Я уважаю его решение. Я очень благодарна ему за его неустанную работу в качестве комиссара по торговле с начала этого мандата и за его успешное пребывание на посту комиссара по сельскому хозяйству в предыдущем составе коллегии. Я желаю ему всего наилучшего в будущем", - отметила фон дер Ляйен.

Ранее днем представитель Еврокомиссии Дана Спинант, сказала, что фон дер Ляйен "сделает выводы, когда закончит изучение и оценку содержания доклада" Хогана о его поездке в Ирландию.

Хоган недавно присутствовал на ужине гольф-компании в отеле на западе Ирландии в числе примерно 80 гостей. Это является грубым нарушением введенных ирландским правительством ограничений в связи с коронавирусом.

Министр сельского хозяйства Ирландии Дара Каллири подала в отставку из-за участия в этом многолюдном мероприятии всего через пять недель после вступления в должность. Хоган только публично извинился, но подчеркнул, что предполагал соблюдение организаторами ужина всех правил.

"Я ни для кого не представлял опасности", - заявил комиссар ЕС, сообщив в оправдание, что у него недавно был отрицательный тест на коронавирус.

"Становилось все более очевидным, что разногласия по поводу моего недавнего визита в Ирландию отвлекали меня от моей работы в качестве комиссара ЕС и подрывали мою работу в предстоящие важнейшие месяцы", - написал Хоган в своем заявлении об отставке.

"Я в полной мере осознаю разрушительное воздействие COVID-19 на людей и семьи и вполне понимаю их чувство обиды и гнева, когда они чувствуют, что государственные служащие не соответствуют ожидаемым от них стандартам", - говорится в заявлении.

"Важно отметить, что я не нарушал никаких законов. Как публичной персоне мне следовало более строго придерживаться рекомендаций по COVID", - добавил чиновник.

Правительство Ирландии, гражданином которой является еврочиновник Хоган, дистанцировалось от него. Премьер-министр Майкл Мартин и другие политики объявили, что Хоган явно нарушил меры борьбы с пандемией.

Министерство здравоохранения в Дублине однозначно отвергло его оправдание: тест не может обнаружить каждое заражение. Кроме того, Бельгия, откуда приезжал Хоган в Ирландию, не входит в европейский список полностью безопасных в плане пандемиии стран, поэтому он в любом случае должен был две недели соблюдать карантин.

Его отставка вынуждает главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен произвести перестановки в своем кабинете. И нет никаких гарантий, что назначенец Дублина на замену Хогана получит тот же торговый портфель. Это потенциально ослабит позиции Ирландии в переговорах по Brexit.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: мир торговля

509 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня