Аналитики ждут инфляцию в РФ в августе на уровне 3,4%, в конце года - 3,8%


Аналитики прогнозируют годовую инфляцию в России в августе на уровне 3,4%, к концу года они по-прежнему ждут ее ускорения до 3,8%, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основе опроса аналитиков.

По данным Росстата, в мае годовая инфляция замедлилась до 3% с апрельских 3,1%, однако постепенное снятие "коронавирусных" ограничений разогнало ее в июне до 3,2%​​​. По итогам опроса экспертов в начале июля, в прошлом месяце инфляция также могла составить 3,2%, к концу года они ждали ее на уровне 3,8%.

Банк России в июле обновил прогноз по инфляции: на конец текущего года регулятор ожидает инфляцию в 3,7-4,2%, а в конце следующего года она будет находиться в диапазоне 3,5-4%.

ФАКТОРЫ ИНФЛЯЦИИ

Август традиционно является месяцем низкой инфляции, и этот год не станет исключением, уверены аналитики. В пользу такого развития событий говорят урожайный сезон и сжатие потребительского спроса на фоне пандемии коронавируса в мире. Главный экономист Сбербанка Антон Струченевский отмечает, что низкий спрос в России будет "притормаживать" инфляцию и в декабре.

"В августе традиционно одна из самых низких месячных инфляций в году из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции. Но в этом августе мы ожидаем более высокую экономическую активность, в том числе из-за реализации отложенного спроса по мере смягчения карантинных ограничений. Свой вклад в ускорение потребительских цен, вероятно, внесет наметившееся ослабление рубля", - считает главный аналитик Совкомбанка Кирилл Соколов.

Первый зампред правления Россельхозбанка Кирилл Лёвин уверен, что дефляционные факторы будут продолжать превалировать в условиях повышенного уровня безработицы и сниженных реальных доходов населения. "Последние данные, имеющиеся на рынке, свидетельствуют о восстановлении спроса, но обороты торговли уже вышли на плато. Это означает, что население, удовлетворив накопленный за время ограничений спрос, вернулось к "нормальной" модели потребления. Этот факт снизит опасения ускорения инфляции на росте спроса на непродовольственные товары и услуги", - говорит он.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не исключает, что по итогам августа может наблюдаться небольшая дефляция - в 0,1%. Главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов подчеркивает, что в августе должна усилится сезонная дефляция на продукты питания, однако ряд факторов, включая локальную слабость курса рубля, рост цен на сахар и свинину, возможный рост цен на бензин и индексацию тарифов на газ, не позволят продемонстрировать существенный уровень месячной дефляции.

Экономист "БКС Премьер" Антон Покатович также указывает, что в текущем месяце может наблюдаться сдержанная дефляция, поскольку продовольственная компонента может остаться под существенным давлением. При этом ослабление рубля, которое наблюдалось в конце июля и может продолжиться в августе, может оказаться недостаточным фактором для значительного ускорения роста потребительских цен. А вот начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев отмечает, что в текущем месяце, скорее всего, дефляция может не реализоваться из-за восстановительного тренда в экономике.

По ожиданиям управляющего директора по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства "Эксперт РА" Антона Табаха, в августе среди оказывающих влияние на инфляцию факторов будут хороший урожай и сниженная экономическая активность. Управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин отмечает, что в августе давление на цены из-за повышения тарифов на ЖКХ будет частично компенсироваться сезонным удешевлением плодоовощной продукции.

Старший экономист банка "Открытие" Максим Петроневич назвал основным драйвером инфляции в августе наблюдаемое временное ослабление рубля, которое скажется на стоимости импортируемых плодоовощных товаров, стоимости непродовольственных товаров и турпутевок.

ПРОГНОЗЫ АНАЛИТИКОВ

Прогнозы аналитиков по годовой инфляции в августе и декабре текущего года представлены ниже (в %):

Альфа-банк - 3,4 / 3,6
БКС - 3,3-3,5 / 3,6-3,8
"Зенит" - 3,1 / 3,8
НРА - 3,8-4 / 3,8-4,2
"Открытие" - 3,4-3,5 / 3,9
Промсвязьбанк - 3,4 / 3,7
Россельхозбанк - 3,2 / 4
Сбербанк - 3,4 / 3,6
Совкомбанк - 3,6 / 3,9
"Эксперт РА" - 3,2 / 3,5
 

Источник: РИА Новости

инфляция

434 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Неделя РР
Новые Ориентиры
Неделя РР