Иркутское Заксобрание увеличит выплаты жителям зоны паводка за потерю урожая и скота


Депутаты Заксобрания Иркутской области предложили увеличить предусмотренные распоряжением губернатора компенсации гражданам, которые в результате паводка потеряли урожай и скот, говорится в среду в сообщении пресс-службы парламента.

Согласно законопроекту, деньги будут выделены из областного бюджета. Законопроект рассмотрят на ближайшей внеочередной сессии Заксобрания, дата пока не определена.

"Инициатива парламентариев о введении такого рода компенсаций была поддержана правительством региона, однако объемы выплат, предусмотренные в соответствующем указе [губернатора], по мнению депутатов, не соответствуют реальным потребностям людей и должны быть выше. По поручению спикера Заксобранием был разработан проект закона, предусматривающий дополнительные меры поддержки в виде компенсации за утерянный урожай и гибель сельскохозяйственных животных гражданам, пострадавшим в результате паводка", - говорится в сообщении.

Законопроектом предусмотрены компенсации в размере 5 тыс. рублей за каждую сотку пострадавших посевов, но не более, чем за 15 соток. За крупный рогатый скот и лошадей - 60 тыс. рублей за одно животное. За средних сельскохозяйственных животных (свиньи, овцы, козы) - 6 тыс. рублей за одно животное, но не более 60 тыс. рублей в целом. За мелких сельскохозяйственных животных (кролики, птица) - 250 рублей, но не более 50 тыс. рублей в целом. Также депутаты предлагают выплатить компенсации в 100 тыс. рублей за пострадавшие от наводнения постройки для содержания сельскохозяйственных животных.

В пресс-службе парламента ТАСС сказали, что закон будет действовать до тех пор, пока помощь не получат все пострадавшие. Он расширяет перечень утрат, за которые можно получить возмещение.

Ранее указом губернатора были предусмотрены выплаты за гибель посевов, многолетних насаждений, а также сельскохозяйственных животных из расчета 4,5 тыс. рублей на одну сотку, но не более 45 тыс. рублей, 50 тыс. рублей за корову, 25 тыс. рублей за утрату молодняка крупного рогатого скота, но не более 50 тыс. рублей. За утрату свиней, овец, коз предусмотрено 5 тыс. рублей, но не более 25 тыс. рублей, 200 рублей - за погибших кроликов и птиц, но не более 2 тыс. рублей.

За время паводка, который начался в конце июня, в Иркутской области в 107 населенных пунктах было подтоплено 10,8 тыс. жилых домов, в которых проживают 34 тыс. 188 человек, в том числе 8 тыс. 60 детей, а также 49 социально значимых объектов, 11 тыс. 51 приусадебный участок, 48 участков автомобильных дорог, повреждены 22 автомобильных моста. Погибли 24 человека, девять числятся без вести пропавшими.

В регионе продолжает действовать режим ЧС. По данным МЧС на утро среды, в Иркутской области остается один подтопленный населенный пункт - это город Тулун, где вода до сих пор не ушла из 190 домов. 

Источник: ТАСС
 
Теги: Россия АПК

303 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Путин молочка

smartbow
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь