Эконива семена

РГ по «регуляторной гильотине» согласовала проект Минздрава о йодированной соли


4 марта состоялось заседание рабочей группы от экспертного и делового сообщества по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. В ходе встречи был согласован доработанный проект закона Минздрава РФ «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». 
 
Ранее Минздрав направил новый проект закона для согласования в правительство. Напомним, что из новой редакции документа убрали требование об обязательном использовании йодированной соли при производстве пищевых продуктов.
 
«Пищевые продукты изготавливают с использованием йодированной пищевой соли, за исключением случаев, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли. В случае, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли, пищевые продукты могут быть обогащены йодом иным возможным для этого способом», - говорилось в редакции проекта закона от 19 мая 2020 года.
 
Согласно новому варианту документа,  «пищевая продукция может быть обогащена йодом в соответствии с требованиями, установленными для обогащенной пищевой продукции».
 
Помимо этого, в предыдущей редакции использование йодированной пищевой соли при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, было обязательным. Теперь же формулировка смягчена. 
 
«При производстве хлебобулочных изделий, в рецептуру которых входит
пищевая соль, использование йодированной соли или обогащение хлебобулочных изделий йодом иным способом осуществляется по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», - говорится в новом проекте закона.
 
Как отмечается в пояснительной записке к документу, по данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава, дефицит йода на всей территории России приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.
 
Фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы (150-250 мкг). Причиной 65 % случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей.
 
продовольствие

1073 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Уфа - 28.09
Сибирская агронеделя 12.11
Уфа - 28.09
Сибирская агронеделя 12.11