Мнения Что думают в отрасли о всеобщем йодировании соли


Для общественного обсуждения вновь разместили проект федерального закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Он устанавливает, что пищевые продукты должны изготавливаться с использованием йодированной соли. В новом законопроекте есть важная поправка: исключение предусмотрено только для продуктов, технологический процесс производства которых не допускает использования такой соли. Что по поводу этого думают производители молочной продукции, узнал Milknews.
 
Йодированная соль в пищевых продуктах
 
Проект закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода» размещен на портале проектов нормативных правовых актов. В пояснительных документах сказано, что законопроект предусматривает обогащение пищевой соли йодатом калия для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода. Обогащению йодом будет подлежать пищевая соль сортов экстра, высшего и первого, помолов № 0 и № 1, кроме отдельных видов соли. Предполагается, что это положение вступит в силу с 1 июня 2021 года. До этого руководство продуктовых магазинов должно обеспечить наличие в ассортименте йодированной соли.
 
Использование йодированной соли для пищевых продуктов в первую очередь коснется производства хлебобулочных изделий. «Учитывая относительно высокое (по сравнению со странами Западной Европы, США, Австралии и Новой Зеландии) потребление хлебобулочных изделий в Российской Федерации, особенно в сельской местности, где дефицит йода наиболее выражен, можно полагать, что в России будет достигнуто оптимальное обеспечение питания основных групп населения йодом", - отмечают в Минздраве. 
 
На данный момент распространение йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15%, а среди сельского населения — 13-35%. При этом в Национальном союзе производителей молока отмечают, что уровень йододефицита у населения Российской Федерации значительно варьируется в зависимости от региона и далеко не во всех субъектах является критически низким. В зоне риска находятся лишь 30 регионов. В этой связи союз считает введение законодательных требований по обязательному обогащению пищевой соли на всей территории страны нецелесообразным. 
 
«Дополнительным источником минеральных веществ служит вода, которая также используется при производстве молочной продукции. И в разных регионах в зависимости от почвы разная вода богата железом или йодом, где-то наоборот недостаток микроэлементов, поэтому в систему контроля над производством входит обязательное исследование воды по всем показателям, по безопасности и по качеству. И на основе этого необходимо делать выводы, где нужны дополнительные источники йода», - считает Юлия Серова, директор по качеству и пищевой безопасности ОАО «Милком».
 
Переизбыток йода
 
Специалисты Союзмолока утверждают, что принятие указанного законопроекта в данной редакции и введение обязательного внесения препаратов йода во всю используемую в стране пищевую соль и все пищевые продукты, включая молочную продукцию, производимую с использованием соли, может привести к неконтролируемому излишнему поступлению йода в питание человека. Учитывая, что отдельные категории населения намеренно принимают препараты йода по предписанию врачей, а также употребляют пищевые продукты с йодированной солью, высок риск возникновения у данной группы населения проблем с переизбытком данного препарата в организме, приводящим к гипертиреозу, аллергии и другим заболеваниям. 
 
«Мы изначально позиционировали свои продукты как продукты для здорового питания, все качественное, натуральное, поэтому у нас есть не только традиционная продукция, но также мы запустили линейку продукции с дополнительными полезными свойствами, например, кефир с йодированным белком. Также у нас есть биокефир и кефир с лактулозой, недавно появился биойогурт - все это источники дополнительных, необходимых организму микроэлементов. Мы все знаем, что йод особенно необходим жителям городов, где зачастую экология не очень хорошая. В чистом виде йод вреден, а такая выделенная фракция, как йодированный белок, полезна для организма, поэтому наши специалисты выбрали такую добавку для тех, у кого йододефицит или для профилактики йододефицита. Что касается соли, мы в своей продукции используем соль только в двух наименованиях продуктов: сыр «Адыгейский» и сыр «Рузский», а также в зерненом твороге. Если обяжут использовать йодированную соль, будем использовать, мы только за, потому что мы будем рады добавить полезные свойства нашим продуктам», - сообщила Milknews Анна Бойко, заместитель генерального директора по коммуникациям АО «Рузское молоко».
 
С этим мнением согласен и Евгений Гребнев, гендиректор Московского завода плавленых сыров "Карат": «Если это принесет пользу потребителю и не будет требовать дополнительных капиталовложений, если покупать йодированную соль не будет в разы дороже, чем сейчас, тогда все производители будут за, потому что любой «молочник» хочет быть более привлекательным для потребителя и предоставлять ему более вкусный и полезный товар, что сейчас, на мой взгляд, молочная и кефирная промышленность в России с успехом и делают».
 
Бесполезное повышение стоимости

Однако, по мнению других производителей, использование йодированной соли как раз может повлиять и на себестоимость продукта, и на конечную стоимость товара на прилавке. При этом под вопросом ставится и целесообразность таких перемен, так как свойства йода при переработке могут исчезнуть: «Промышленное производство молочной продукции, такой как сыр, соленое сливочное масло, отдельные виды творожной продукции, предусматривает использование пищевой соли. 
 
При производстве молочных продуктов, в которых допустимо применение йодированной соли, зачастую используется термическая обработка. Йод, при этом, испаряется в процессе нагревания. В данных условиях использование йодированной соли представляется нерациональным. Также стоит отметить, что срок годности йодированной соли составляет не более 3-4 месяцев при строгом соблюдении режимов температуры и влажности.  При нарушении условий хранения йод улетучивается из соли. 
 
Обязательное использование более дорогой йодированной соли при производстве молочной продукции может повлиять на цену конечного продукта при отсутствии в нем йода. Обогащение молочной продукции йодом любым другим способом также технологически трудно осуществить, и оно тоже может повлиять на себестоимость готового продукта.
 
В нашем же ассортименте уже присутствуют отдельные продукты, обогащенные витаминами и йодом – молоко для детей раннего возраста и от 3 лет», - прокомментировал тему один из крупных производителей молочной продукции.
 
Также, по мнению производителей, необходимость актуализации маркировки молочной продукции в связи с изменением состава продукции потребует дополнительных издержек для отраслевых компаний. Таким образом, введение обязательного использования более дорогой йодированной соли при производстве молочной продукции приведет к повышению себестоимости и окажет влияние на цену конечного продукта. И при этом весьма вероятно, что ожидаемого дополнительного содержания полезного йода там все-таки не будет.
 
продовольствие

1799 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
как построить завод
Неделя РР
как построить завод
Неделя РР