ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Как у них: продуктивность сельского хозяйства в США


За последние 60 лет производство сельскохозяйственной продукции в США выросло в два раза, вместе с тем использование сельхозземель и рабочей силы снизилось на 25% и 78% соответственно. Milknews изучил, как менялись показатели эффективности отрасли в США и какие факторы оказывали на это влияние.

По данным USDA с 1948 по 2011 в США урожайность сельхозкультур на 1 акр земли увеличилась в два раза, производительность труда выросла в 16 раз. В 2011 году показатель производства из расчета на 1 единицу совокупного ввода был на 2,5 раза выше, чем в 1948 году. Из-за роста производительности цены на товары для потребителей постепенно начали снижаться, это сделало продовольствие доступным даже для семей, где общий доход на человека ниже среднего уровня. Те ресурсы, которые в результате роста производительности, оказались незадействованные, такие как земля и рабочая сила, были перенаправлены в другие отрасли промышленности.

В отрасли сельского хозяйства есть 4 основных вводных показателя – труд, капитал, сопутствующие товары и земля. За последние 60 лет объем вкладываемого капитала и товаров увеличивался каждый год на 0,8 и 1,2% соответственно. В то время как объем вводимой в сектор земли и рабочей силы уменьшался на 0,5% и 2,4% ежегодно. Фермеры стали использовать больше сельхозтехники и удобрений в ответ на рост цен на землю и рабочую силу. Продуктивность использования рабочей силы и сельхозугодий, соответственно, увеличилась.



В период 1980-90-х фермеры стали инвестировать меньше средств в агротехнику и строительство новых зданий. Это связано с изменениями экономической конъюнктуры рынка. До 1979 года вложения в отрасль АПК росли примерно по 2% ежегодно из-за растущего объема поставок американских товаров на экспорт и сокращения производства в ряде стран.
 
В 1980-х годах в США поменялась финансовая политика, что сделало доллар более интересной валютой на мировых торговых площадках. Фактическая процентная ставка выросла до 16% в 1981-1983 и оставалась относительно высокой до 2000-х. Такое положение на рынке замедлило рост экспорта.
 
На увеличение показателей продуктивности оказывают влияние государственные вложения в сектор. С 1948 год государственные инвестиции в сектор АПК начали заметно увеличиваться, к 1980 рост вложений замедлился. С 2009 года в агропромышленный сектор начал активно вкладываться частный капитал, речь идет, прежде всего, об инвестициях в научные разработки.
 
Снижение государственных вложений в агропромышленный сектор не снизили эффективности сектора. Это связано с тем, что эффект от вложенных средств, особенно если это касается научных разработок, проявляется не сразу, а в течение кого-то времени. Однако, как считают аналитики, в дальнесрочной перспективе сниженный объем госинвестиций в научные разработки приведет к падению показателей эффективности агропромышленного сектора США.

Подготовлено по материалам USDA
 

1886 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia