Эконива семена

Позиция Росреестра не позволяет эффективно вести мелиорацию в Калининградской области - губернатор


Калининградская область не может эффективно проводить работы по мелиорации из-за позиции Росреестра, который не относит мелиоративные каналы к объектам недвижимости, заявил губернатор Антон Алиханов на коллегии министерства сельского хозяйства РФ.

"Мы провели в области инвентаризацию объектов мелиорации всех форм собственности. При этом последующее проведение кадастровых работ по постановке на учет мелиоративных каналов осложняется позицией Росреестра, который не относит каналы к объектам недвижимости, отказывая в их регистрации", - сообщил Алиханов.

По его словам, в результате область не может оформить в государственную собственность 545 км проводящих каналов, 20 км защитных дамб, 7 насосных станций, 19 других объектов осушительной системы региона. И на ремонт всех этих объектов область не может получить финансовую помощь, потратить собственные средства.

"Мы надеемся на поддержку федерального правительства в этом вопросе. Более того, часть единой мелиоративной системы области проходит по лесам, полям, землям муниципалитетов и частных владельцев, что осложняет взаимодействие по поддержанию ее работоспособности. Мы просим посмотреть возможность консолидации полномочий на уровень министерства сельского хозяйства РФ или подведомственного учреждения либо агентства. И это для нас крайне важно, чтобы мелиорация была эффективной", - пояснил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что регион расположен в зоне избыточного увлажнения, поэтому стабильное развитие сельскохозяйственного производства напрямую зависит от технического состояния объектов мелиоративного комплекса. На Калининградскую область приходится 23% всех осушаемых земель и 70% польдерных земель России. Территория области защищена от затопления сложным мелиоративным комплексом. В настоящее время мероприятий по реконструкции и ремонту требуют более 50% всех мелиоративных объектов.

Как сообщалось, в 2020 году на восстановление мелиоративного комплекса региона из областного и федерального бюджетов было выделено 781,3 млн рублей, в том числе на восстановление мелиоративных объектов федеральной собственности - 479 млн рублей.

Источник: "Интерфакс"

АПК

513 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ТЕЛЕГА

7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Уфа - 28.09
Сибирская агронеделя 12.11
Уфа - 28.09
Сибирская агронеделя 12.11