В Кремле назвали вопрос администрирования причиной уничтожения санкционных продуктов


В Кремле не считают нужным комментировать тему о законодательном запрете на уничтожение "санкционных продуктов", но вместе с тем против того, чтобы эта проблема превращалась в "поле для злоупотреблений".

На вопрос, есть ли у Кремля мнение относительно высказывания вице-премьера РФ Алексея Гордеева о том, что уничтожение пригодных к употреблению продуктов питания неправильно, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил: "Нет. Речь идет о такой экспертной дискуссии".

"Здесь, безусловно, очень важно, чтобы санкционные продукты не превращались в поле деятельности для злоупотреблений. И вот, как администрировать - в этом вопрос. Именно поэтому происходит их уничтожение, а не использование в каких-либо других целях", - сказал Песков.
Он подчеркнул при этом, что "пока речь идет о экспертной дискуссии".

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор предложил установить законодательный запрет на уничтожение продуктов, пригодных в пищу, и создать нормативную базу для использования пищевых отходов в качестве биотоплива.

В свою очередь вице-премьер РФ Алексей Гордеев заявил, что "продукты питания уничтожать - это в принципе неправильно".

Ранее Россельхознадзор сообщил, что объем уничтоженной в РФ санкционной продукции, по данным на 1 апреля, составил 27,6 тыс. тонн.

"Россельхознадзором на 1 апреля 2019 года задержано 27 тыс. 902,9 тонны запрещенной к ввозу продукции (26 тыс. 746,4 тонны растительной продукции и 1 тыс. 156,5 тонны продукции животного происхождения). Из них уничтожено 27 тыс. 624,4 тонны", - говорилось в сообщении службы.
Уничтожение контрабандной продукции, поступившей из "санкционных" стран, идет с 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года).

Продовольственное эмбарго действует в России с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина. Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года, в июне 2017 года - до конца 2018 года, в июне 2018 года - до конца 2019 года.

Под запрет подпали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль. С 27 октября 2017 года запрет был распространен на живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также на поставки свежих, охлаждённых или замороженных пищевых субпродуктов.

Источник: "Интерфакс"
 
Теги: продовольствие Санкции

379 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 86


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм