Молодые ученые НИУ "БелГУ" запатентовали новую кормовую добавку для КРС


Молодые ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") запатентовали новую кормовую добавку для крупного рогатого скота и способ ее производства, сообщает пресс-служба вуза.

В качестве основы для пищевой добавки разработчики предложили использовать дешевое и доступное вторичное сырье – фуз подсолнечный.
"Это фосфолипидный осадок, который образуется в ходе производства нерафинированного подсолнечного масла. Фуз является ценной витаминной добавкой в корм животным, поскольку в нем сохраняются почти все полезные жиры подсолнуха, а также содержится до 30% белка, фосфатиды, железо, сера, кальций и магний", - приводит пресс-служба комментарий одной из авторов разработки, аспирантки кафедры общей химии НИУ "БелГУ" Галины Шайдоровой.

По мнению ученых, полученная продукция обладает высокой усвояемостью и биодоступностью, а также сниженным негативным влиянием на пищеварение крупного рогатого скота при дополнительном включении в рацион жиров.

Проведенные на базе института фармации, химии и биологии НИУ "БелГУ" исследования показали, что благодаря внедрению нового продукта, удастся восполнить энергетический баланс в организме животных и, как следствие, повысить жирность и удои молока при использовании в период отела и лактации коров. Таким образом, разработанная в рамках НОЦ "Инновационные решения в АПК" высокоэнергетическая кормовая добавка позволит повысить качество продукции животноводческого комплекса и выйти на импортозамещение.

Кормовая добавка в виде инкапсулированных жиров для КРС представляет собой микрокапсулы диаметром не более 5 мм.

Ученые поясняют, что при производстве продукта в инкапсулированном виде достигается рассыпчатость и низкая слеживаемость при соблюдении условий хранения, поэтому новую добавку допускается использовать совместно с любым видом кормов.

Ранее Шайдорова стала победителем программы "УМНИК", в рамках которой реализована научно-исследовательская работа и в итоге получен патент на кормовую добавку и способ ее производства.

НИУ "БелГУ" (Белгородский государственный национальный исследовательский университет) объединяет девять институтов, два колледжа и филиал в Старом Осколе. В нем обучаются более 23 тыс. студентов из всех регионов России, 3 тыс. иностранных студентов из 90 стран мира.
 

1605078146
Источник: "Интерфакс"

КРС

1340 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ЮТЮБ
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
константа 20 октября
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января