Докапитализацию Россельхозбанка на 5 млрд руб. нужно обосновать более серьезно - Кудрин


Предложенная Минфином докапитализация Россельхозбанка на 5 млрд рублей требует дополнительного, более серьезного обоснования, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
 
"Она требует более серьезного обоснования", - заявил Кудрин в Госдуме, отвечая на вопрос журналистов, считает ли Счетная палата докапитализацию Россельхозбанка нецелесообразной в принципе. 

Поправками в федеральный бюджет 2018 года предусматривается взнос в капитал Россельхозбанка в размере 5 млрд рублей для "роста аграрного производства и стабилизации работы" кредитной организации. Как отмечается в заключении Счетной палаты на указанный законопроект, с 2015 года по 2017 год банк уже дважды докапитализировался: на 68 млрд рублей из федерального бюджета и на 68,8 млрд рублей Агентством по страхованию вкладов.

С 2014 года Россельхозбанк показывает убытки по МСФО. В 2017 году банк сократил убыток в три раза по сравнению с 2016 годом - до 19,5 млрд рублей с 58,9 млрд рублей. При этом по РСБУ банк показывает прибыль уже с 2016 года - 510 млн рублей в 2016 году и 1,77 млрд рублей в 2017 году. А несмотря на достаточно высокий - более 10% - уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле банка, доля просрочки имеет устойчивую тенденцию к снижению.

По данным ЦБ, кредитная организация соблюдает нормативы достаточности капитала, что в сочетании с показателями финансово-хозяйственной деятельности Россельхозбанка по итогам 2017 года свидетельствует о его стабильной работе, говорится в заключении Счетной палаты.

Источник: ТАСС

354 просмотра
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия