ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Последствия российского эмбарго: литовские «молочники» надеются на экспорт в Китай, латвийские готовятся к худшему


Потеря российского рынка сильно ударила по молочной отрасли Литвы и Латвии, и сегодня сельхозпроизводители обеих стран пытаются найти выход из кризиса.

Литовская пищевая промышленность, на четверть ориентированная на экспорт, ищет новые рынки сбыта продукции. Так, литовское мясо стали экспортировать на рынок США, а с Китаем Литва договорилась о поставках молочной продукции.

Как отмечает директор Литовской ассоциации производителей мяса Эгидиюс Мацкявичюс, в Штатах литовское мясо уже достаточно известно, так что проникнуть на этот рынок будет легче. Что касается экспорта «молочки», то, по словам руководителя Vilkyškių pieninė Гинтараса Бярташюса, Китай станет ввозить разве что продукты, предназначенные для дальнейшей переработки. «Мы могли бы экспортировать индустриальные продукты для дальнейшей обработки. Это могут быть сухие молочные продукты и некоторые сыры, — отметил Бярташюс. Что касается других продуктов, пока что мы не видим возможностей для экспорта».

Тем временем латвийские молокопроизводители опасаются, что закупочные цены на молоко, и без того очень низкие, могут упасть еще больше. По оценке руководителя молочной группы латвийского Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Сандры Стрицки, в июне закупочные цены могут опуститься до 12 евроцентов за литр, что может привести к катастрофическим последствиям. Об этом пишет портал Latvijas Sabiedriskie mediji.

Сегодня закупочная цена молока в Латвии составляет 19–21 евроцент за литр, но и ее недостаточно, чтобы окупалось производство. И если в прошлом году отрасль получала поддержку со стороны государства и ЕС, то в этом году помощи ждать неоткуда, сообщила Стрицка.

По ее словам, уже сегодня латвийские фермеры, не видя перспектив в продолжении молочного бизнеса, продают коров в Польшу. «В Польше ведь все хорошо: там закупочные цены на молоко составляют около 30 евроцентов за литр», — говорит Стрицка. Напомним, ранее Milknews писал, что аналогично поступают и эстонские «молочники».
 

1736 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia