Эконива семена

Лукашенко потребовал от Россельхознадзора прекратить гнобить белорусских производителей и пригрозил уйти на китайский рынок


Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает возможность увеличения поставок белорусского продовольствия в Китай за счет уменьшения экспорта в Россию при сохранении практики введения различных ограничений со стороны Россельхознадзора.

"Мы торгуем не только в России. Уже очень много и в Евросоюзе, но еще больше с Китаем. Поэтому Данкверту (руководитель "Россельхознадзора" Сергей Данкверт - ИФ) надо сказать, чтобы прекращал нас гнобить, а то мы уйдем просто на китайский рынок", - сказал Лукашенко на встрече с губернатором Архангельской области РФ Игорем Орловым в Минске в пятницу. Президента цитирует госагентство "БелТА".

Как сообщалось, Россельхознадзор в последние годы неоднократно вводил ограничения на поставки продуктов питания из Беларуси, обосновывая это несоответствием продукции требованиям качества и безопасности.

В конце декабря заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Дворник отмечал, что ограничения Россельхознадзора на поставку продуктов питания на российский рынок действуют в отношении примерно 60 белорусских производителей, из них полностью закрыты для поставок в РФ порядка 20 предприятий молочной и мясной отрасли. Дворник также прогнозировал, что Минску и Москве может понадобиться до полугода для того, чтобы "четко отработать порядок закрытия и открытия предприятий".

Россия является основным покупателем белорусской сельхозпродукции и продовольствия. По итогам 2019 года экспорт туда составил $4,3 млрд (78% от общего объема) и вырос на 3% по сравнению с 2018 годом.

Поставки в Китай в 2019 году сложились на уровне $131,5 млн (рост в 1,6 раза).
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: Россельхознадзор Белоруссия

1618 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Зоетис 19.02.21
Новый имидж 16.03

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта