Millhouse предложил своему общепиту арендные каникулы


Millhouse, управляющий активами Романа Абрамовича, предложил своим арендаторам каникулы на один месяц по выплате платежей. Пока речь идет только о владельцах заведений общепита, работающих в принадлежащих компании в Москве бизнес-центрах и в арт-кластере «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. Пока ничего не известно о готовности бизнесмена предоставить аналогичные льготы всем арендаторам. Между тем, по информации “Ъ”, многие крупные владельцы офисной недвижимости сейчас просчитывают различные варианты вплоть до арендных каникул на месяц, пока сотрудники большинства компаний работают в удаленном режиме.

Арендаторы всех ресторанов, расположенных в бизнес-центрах Millhouse в Москве «Четыре ветра», «Белые сады», «Балчуг плаза» и «Крылатские холмы», на территории квартала «Сколково парк» и санкт-петербургского многофункционального центра «Новая Голландия» — получили письмо о введение арендных каникул. Один из них предоставил копию письма владельца объектам арендаторам. «Мы заинтересованы,— говорится там,— в продолжении арендных отношений и предлагаем освобождение от арендной платы сроком на один месяц». В Millhouse подтвердили “Ъ” эту информацию. Что касается бизнес-центра «Белые сады», то собственник до сих пор экспонирует лоты для аренды в долларовых ценах, поэтому такой шаг, как льготы по платежам пока только для рестораторов, кажется логичным, отмечает директор департамента офисной недвижимости Colliers International Наталья Дементьева.

Финансовый директор Tactics Group (владеет бизнес-центром Alcon на севере Москвы) Андрей Новиков сообщил “Ъ”, что если ситуация, вызванная мировой пандемией коронавируса и экономической турбулентностью, не изменится или ухудшится, то от владельцев коммерческой недвижимости «потребуется некоторая гибкость в дальнейшем взаимодействии с арендаторами». Такой формат общения, по его словам, в первую очередь будет строиться с арендаторами торговой недвижимости. Что касается офисного сегмента, то здесь, по мнению господина Новикова, гибкость «дойдет медленнее».

На этой неделе со сложной ситуацией столкнулись ритейлеры одежды и обуви. Так, в Москве Shopping Index (отражает количество посетителей на 1 тыс. кв. м) в их магазинах к концу текущей рабочей недели обвалился более чем на 40% относительно аналогичных дат прошлого года. Недостаток посетителей существенно снизил обороты розничных сетей, вынудив их просить торгцентры отсрочить или снизить арендные платежи. Первыми такие обращения направили крупные ритейлеры — Zara и Reserved.

С серьезными проблемами сталкивается и рынок общепита.

По данным облачной системы автоматизации Poster, продажи кафе и ресторанов в Москве с 16 по 19 марта сократились в среднем на 18% по сравнению с периодом двумя неделями ранее.

Наиболее серьезно — на 26% — показатель упал 19 марта, когда все регионы страны перешли в режим повышенной готовности. В течение предыдущих трех дней продажи падали на 7%, 15% и 20% соответственно.

Пока нет информации о намерении Millhouse на время заморозить платежи для всех арендаторов своих бизнес-центров, а не только для заведений общепита. Но по данным сразу нескольких источников “Ъ”, сейчас крупные собственники офисной недвижимости в Москве не исключают для себя все варианты развития событий, вплоть до пессимистичного — а это каникулы по выплате платежей для всех арендаторов, включая якорных. В O1 Properties, KR Properties, «Галс Девелопмент», корпорации АНД (владеют ключевыми бизнес-центрами в Москве) от комментариев отказались.

Арендаторы могут ожидать краткосрочных решений в части освобождения от уплаты арендной платы, операционных расходов и парковки, либо эти меры будут вариативными, полагает директор отдела услуг корпоративным клиентам CBRE Ирина Хорошилова.

Многие компании, продолжает она, переводят сотрудников на удаленный режим работы, что ведет к ограниченному использованию офисов и парковок в бизнес-центрах. «На такой шаг могут пойти собственники, у которых нет задолженностей перед банками или кто успел диверсифицировать бизнес»,—считает Наталья Дементьева.

Владельцы бизнес-центров, предоставляя льготы своим арендаторам, по мнению госпожи Хорошиловой, не теряют, а напротив страхуются: «Если сейчас не пойти на компромисс бизнесу, то риски потерять арендодателей в долгосрочной перспективе окажется больше».

Источник: "Коммерсантъ"

питание

540 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
Неделя РР
Форум беларусь
Неделя РР