компоненты

В 2024 году Алжир вошел в число крупнейших покупателей российского сухого молока


В январе-апреле 2024 года Россия экспортировала почти 5 тыс. тонн сухого молока – в 2,5 раза больше аналогичного периода 2023 года. Одним из главных драйверов роста стали поставки в Алжир, начавшиеся в конце прошлого года.

Согласно предварительной информации, только за первые 4 месяца текущего года российские экспортеры отгрузили в североафриканское государство более 1,2 тыс. тонн сухого молока. Весь этот объем пришелся на сухое обезжиренное молоко (СОМ).

Таким образом, в начале 2024 года Алжир занимает второе место среди крупнейших покупателей российского сухого молока (после Казахстана) и первое – среди стран дальнего зарубежья.

«Прорыв» в поставках на алжирский рынок произошел в 2023 году благодаря усилиям российских молочных компаний при активной поддержке Минсельхоза, «Агроэкспорта» и сельхозатташе, а также масштабной работе над обеспечением соответствия высоким требованиям африканского государства. В июне 2023 года были организованы выезд российских молочных компаний в Республику и серия переговоров с крупнейшими закупщиками молочной продукции. Переговорный процесс продолжился на саммите Россия-Африка в июле. А в ноябре, после проведения бизнес-миссии «Агроэкспорта» в Алжире, начались первые поставки.

Сегодня для отечественных молочных компаний Республика является одним из самых перспективных рынков. Потенциал определяется несколькими факторами, отмечает генеральный директор компании «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев. «Во-первых, это крупнейший после Китая импортный рынок сухого молока с совокупным ввозом более 400 тыс. тонн. Во-вторых, Алжир в рамках обеспечения продовольственной безопасности стремится диверсифицировать пул поставщиков молочного сырья, поэтому не допускает доминирования в импорте Новой Зеландии и Евросоюза и готов рассматривать новых партнеров. При этом правила игры на рынке достаточно прозрачны: около 50% объемов страна закупает централизованно через тендеры государственного агентства ONIL, а оставшиеся объемы распределяются между крупнейшими частными игроками. В-третьих, российское сухое молоко сегодня стало более чем конкурентоспособным для экспорта», – перечислил он.

В прошлом году России удалось удачно воспользоваться сложившейся конъюнктурой рынка – сразу несколько российских компаний осуществили первые поставки сухого обезжиренного молока в Алжир, обращает внимание Алексей Груздев. Немаловажную роль в этом сыграла своевременно проведенная «Агроэкспортом» деловая миссия в Республику в ноябре 2023 года.

Одним из участников миссии стала компания «ДМС». По словам руководителя компании «ДМС» Татьяны Обуховой, производитель планирует начать экспорт в Алжир, и предприятие Валуйское ОАО «Молоко» уже получило аттестацию. «На сегодняшний день можно сказать, что поставки из России только начинаются, и нужно внимательнее отнестись к оценке российского молока в Алжире. У страны жесткие требования к качеству – выше, чем, например, у Китая. Кроме того, нужно иметь в виду, что конкуренция на алжирском рынке очень высока. Тем не менее мы оцениваем его как перспективный, и наши поставки в Алжир точно будут», – рассказала Татьяна Обухова.

Активное наращивание экспорта в Республику – крайне непростая задача, требующая серьезных усилий по всей цепи создания стоимости, акцентирует Алексей Груздев: «С одной стороны, сам Алжир предъявляет высокие требования к качеству продукции и уровню сервиса, а с другой – ведущие мировые игроки очень неохотно будут отдавать свою долю на одном из ключевых рынков». Тем не менее российские экспортеры смогли преодолеть все сложности, получив бесценный опыт. «По сути, Алжир стал нашим первым уверенным шагом на глобальном молочном рынке, и мы продемонстрировали всему миру высокое качество и конкурентоспособность российской продукции», – подчеркивает эксперт.

Подробнее о развитии российского экспорта в Алжир можно будет ознакомиться в ежегодном докладе «Мировая продовольственная безопасность и международная торговля продукцией АПК 2023/24». Издание готовится «Агрокспортом» и МГИМО совместно с ведущими компаниями АПК и экспертами и будет презентовано летом 2024 года. Доклад создан в рамках государственной программы «Приоритет 2030» и является вторым экспертно-аналитическим продуктом, представляющим общий обзор ситуации на мировых аграрных рынках и роли России. В Ежегоднике освещаются ключевые тенденции как в глобальном АПК в целом, так и в разрезе основных отраслей и регионов мира. В страновом блоке отдельная глава будет посвящена Алжиру.
 

1716884259


Теги: Молоко экспорт

486 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
SE 3
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля