Эконива семена

Выручка «Милкиленда» в I полугодии на Украине упала на 22%, в России - в 2 раза


"Милкиленд", молочная группа с активами на Украине, в России и Польше, завершила первое полугодие 2020 года с чистым убытком в размере 22,76 млн евро, что в 3,1 раза выше показателя за аналогичный период 2019 года.

Согласно отчету группы на Варшавской фондовой бирже, консолидированная выручка в январе-июне сократилась на 43,9% - до 36,97 млн евро, EBITDA - в 4,8 раза, до 0,11 млн евро.

Выручка "Милкиленда" на Украине снизилась на 22% - до 19,6 млн евро. Однако EBITDA осталась положительной - 1 млн евро (0,2 млн евро в первом полугодии 2019 года).

"Возрастающая конкуренция со стороны местных и иностранных игроков, рост производственных затрат из-за более высоких цен на сырое молоко (на 9,4%) спровоцировали сокращение украинского сегмента на уровне выручки", - отмечается в материалах.

Финансовый результат российского сегмента группы в первом полугодии 2020 года показал снижение до отрицательного показателя EBITDA на фоне более низких объемов продаж и более высоких производственных затрат. Это было связано с ростом цен на сырое молоко (на 4,1%) и девальвацией национальной валюты. Так, выручка упала вдвое - до 17,5 млн евро, EBITDA составила "минус" 0,8 млн евро против положительного значения годом ранее ("плюс" 0,8 млн евро).

В польском сегменте произошли важные изменения, отмечает группа. Так, несколько лет убыточной деятельности дочерней Milkiland EU Sp. z o.o. подтолкнуло группу к поиску стратегического инвестора, в результате чего было заключено инвестиционное соглашение с местным партнером Crema Vita Sp. z o.o., который предоставил современные технологии по производству сыра вместе с действующими контрактами с клиентами B2B на рынках Западной Европы.

В результате 80% акций "дочки" Milkiland в Ostrowia Sp. z o.o. (основной производственный актив - завод по производству сыра "Островия") получила Crema Vita. "Милкиленд" остался миноритарным акционером Ostrowia с долей 20%.

Таким образом, финрезультат польского сегмента бизнеса в первом полугодии 2020 года не был консолидирован с результатами Milkiland Group.
Согласно сообщению, в сегменте сыра и масла выручка "Милкиленда" за шесть месяцев текущего года снизилась на 42% - до 11,4 млн евро (31% общей выручки) на фоне падения продаж. EBITDA составила 1 млн евро по сравнению с 0,09 млн евро в первом полугодии 2019 года.

Выручка от производства цельномолочных продуктов упала вдвое - до 15,78 млн евро (43% общей выручки), в основном за счет резкого сокращения операций в России. EBITDA была отрицательной - 0,7 млн евро - против положительной - 0,3 млн евро за аналогичный период минувшего года.

Как сообщается, в этом году группа продолжила развивать международные продажи молочной продукции, в частности продолжила реализацию кошерной продукции (масло и сухие молочные продукты) в Израиле. Дополнительные объемы сухих молочных продуктов проданы в Китай, реализовывались на рынках Казахстана и Азербайджана.

Выручка сегмента "Ингредиенты" в снизилась почти на треть из-за более низких объемов реализации - до 9,79 млн евро (26% общей выручки). Маржа этих продаж была подорвана увеличением затрат на сырье, особенно из-за роста цен на сырое молоко на Украине. EBITDA стала положительной - 0,04 млн евро против 0,3 млн евро с отрицательным значением в январе-июне 2019 года.

"Милкиленд" - международный диверсифицированный производитель молочных продуктов с бизнесом в странах СНГ и ЕС. Производственные мощности на Украине, в России, Польше могут перерабатывать 1,33 млн тонн молока в год.

На Украине группе принадлежат 10 заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло. В России "Милкиленд" производит продукцию на "Останкинском молочном комбинате" и заводе "Сыродел", в Польше - на сыродельном заводе Ostrowia.

По данным на сайте группы, Анатолий Юркевич (основатель и генеральный директор Milkiland Group) косвенно, через голландскую 1, Inc. Cooperatief владеет 39,81% акций Milkiland NV (Нидерланды, холдинговая компания), Ольга Юркевич (гражданка Казахстана), член совета директоров и главный операционный директор группы, через 1 Inc. Cooperatief - 33,71%. С декабря 2010 года 21,48% акций Milkiland NV находятся в свободном обращении на Варшавской фондовой бирже. Оставшиеся 5% опосредованно принадлежат дочерней структуре "Милкиленда" R-assets Cooperatief, контролируемой Вячеславом Рековым, членом совета директоров и бывшим гендиректором.
 

Источник: "Интерфакс"

Молоко

777 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ДЗЕН кв

7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января