Польская «Млековита» не была крупным поставщиком молочной продукции в РФ - Россельхознадзор


Польская компания "Млековита", у которой якобы глава Россельхознадзора Сергей Данкверт вымогал взятку, никогда не была крупным поставщиком молочной продукции в РФ. Более того, у Россельхознадзора были претензии к качеству ее продукции.

Как сообщает Россельхознадзор, в 2013-2014 годах поставки этой компании составили всего 16,9 тыс. тонн молока и молочной продукции, из них в 2013 году - 11 тыс. тонн, в 2014 году (до введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года) - 5,9 тыс. тонн. Из них было ввезено 6,2 тыс. тонн сыров, 4,5 тыс. тонн молочной сыворотки, 750 тонн сливочного масла, около 5,4 тыс. тонн молока, сливок и других видов молочной продукции.

"В апреле 2014 года Россельхознадзор был вынужден ввести ограничения на поставки продукции этой компании в связи с повторным обнаружением в ее составе бактерий группы кишечной палочки", - говорится в сообщении.

С августа 2014 года "Млековита", как и другие поставщики из ЕС, оказалась под эмбарго. "В случае отмены введенного Россельхознадзором ограничения в отношении этой компании поставки её продукции все равно были бы невозможны из-за продовольственного эмбарго", - подчеркивает Россельхознадзор.

В четверг ряд СМИ сообщили о вымогательстве $500 тыс. у руководства польской компании "Млековита" высокопоставленными чиновниками Россельхознадзора, в том числе главой службы Данквертом. Россельхознадзор заявил, что готовит иск в суд за распространение "заведомо ложных сведений" и нанесение репутационного ущерба.

Представлять интересы Данкверта в суде будет адвокат Анатолий Кучерена.

Между тем, как сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ страны, "Млековита" опровергла сообщение российских СМИ о вымогательстве $500 тыс. у руководства компании. Пресс-секретарь компании в беседе с польским Business Insider заявила, что упомянутой ситуации не было.

По ее словам, в официальном заявлении компании говорится, что "председатель правления Дариуш Сапиньски никогда не встречался и никоим образом не контактировал с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, ни его заместителем, ни его представителями, а также не знает лично этих людей. Кроме того, он никогда не предоставлял доверенности ни одному лицу представлять компанию перед органами российского ветеринарного надзора. Также никогда не было запроса к президенту компании на сумму 500 тыс. долларов за снятие ограничений на поставки молочной продукции из Польши в Россию".

Между тем московское управление полиции проводит проверку по факту поступления заявления от представителя зарубежной компании о вымогательстве за снятие ограничений на поставки товара в Россию. "В правоохранительные органы поступило заявление от представителя зарубежной компании, которая занимается производством молочной продукции, о вымогательстве крупной суммы денежных средств за снятие ограничений на поставки своей продукции в Россию", - сказали Интерфаксу" в пресс-службе управления.

"При этом полицией будет принято во внимание официальное опровержение руководства компании о требовании денежных средств за допуск производимой ими молочной продукции на российский рынок", - добавили в пресс-службе.
 

Источник: "Интерфакс"

Молоко

729 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
АгроИнвестор
АГРОС 21
АгроИнвестор