компоненты

Розница попросила вернуть право продажи «бракованных» молочных продуктов


Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ; включает X5 Group, «Магнит», «Азбуку вкуса» и др.) попросила власти продлить механизм, позволяющий сетям продавать молочную продукцию с нечитаемыми кодами маркировки. Соответствующее письмо 22 марта 2024 года организация направила вице-премьеру Дмитрию Григоренко — копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил один из участников рынка. Представитель Григоренко подтвердил поступление письма в аппарат правительства.

Речь идет о возможности передавать в систему маркировки сведения о коде товара и дате производства каждой единицы молочной продукции в случае, если код маркировки не считывается. Без этого розничная продажа продукта невозможна. Соответствующее послабление действовало с 27 июля 2023 года по 1 апреля 2024-го. При этом объем товаров с нарушениями маркировки, которые торговые сети могли продать, был ограничен — он не должен был превышать 2% от общего объема молочной продукции, проданной за месяц.

Для розницы необходимость сканировать маркируемую молочную продукцию на кассе наступила 1 сентября 2022 года. Разработка послаблений, позволяющих сетям отпускать до 2% товаров с нечитаемыми кодами, началась в декабре того же года. Послабление вводилось для того, чтобы производители и продавцы могли адаптироваться к технологиям маркировки молочной продукции после ее внедрения в рознице, и позиционировалось как временная мера. Механизм, в частности, позволял производителям сократить количество товаров с нечитаемым кодом, исправить возникавшие ошибки и избежать издержек.

Однако нечитаемые коды по-прежнему регулярно выявляются на молочной продукции большинства производителей, пишет АКОРТ Григоренко. Их объем, по данным ассоциации, у разных торговых сетей и в разное время варьируется от 0,5 до 1,5% об общего количества проданных товаров. Это говорит о том, что применение различных технологий нанесения и отбраковки на производстве, а также проверка кодов маркировки на всех этапах товаропроводящей цепи не гарантирует 100% считываемости при продаже товаров на кассе, считают в АКОРТ. При этом там подчеркивают, что риски реализации 1,5% товаров с нарушениями «ничтожны», тогда как в случае запрета такого механизма придется утилизировать более 500 млн единиц продукции в год. Поэтому АКОРТ попросила продлить его, снизив порог разрешенных объемов продажи товаров с нарушениями до 1,5% от ежемесячного оборота всей молочной продукции компании.

Представитель Григоренко уточнил, что письмо было перенаправлено в Минпромторг для рассмотрения. В министерстве, в свою очередь, сообщили, что прорабатывают предложения АКОРТ совместно с бизнес-сообществом и оператором системы маркировки «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ) с учетом внедряемого механизма, который может запрещать продажу подлежащих маркировке товаров на основании информации в системе.

В ЦРПТ настаивают, что возможность продавать молочную продукцию с плохо читаемыми кодами была разработана Минпромторгом как временная. Ее цель была в том, чтобы минимизировать нагрузку на бизнес из-за ошибок нанесения или повреждения кодов маркировки при транспортировке.

При этом в ЦРПТ отмечают, что если на первом этапе количество таких товаров, по данным АКОРТ, и могло составлять до 2%, то сейчас, согласно информации системы, их в среднем не более 0,3%. Этот показатель рассчитан на основании данных, которые участники рынка подавали в течение срока действия меры, и этот объем сопоставим со стандартными показателями производственного брака упаковки по любым причинам на производстве и при транспортировке, поясняют в ЦРПТ. То есть порог в 2% дисциплинировал рынок с точки зрения внедрения маркировки и способствовал тому, чтобы продукции с нарушениями было минимальное количество. Но сейчас любой, даже минимально допустимый порог не мотивирует на дальнейшее снижение количества такой продукции, настаивают в ЦРПТ.

1713345772
Источник: РБК

Молоко

745 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
ветеринария в АПК 24
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен