Danone убедила ВС РФ пересмотреть дело об ответственности за возврат молока без ветсертификатов


Верховный суд (ВС) РФ рассмотрит жалобу российского подразделения французской продовольственной компании Danone - ООО "Данон Россия" - на действия Россельхознадзора: регулятор оштрафовал компанию за то, что она возвращала поставщикам некондиционное молоко без ветеринарных сертификатов. Жалоба "дочки" Danone передана на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС), свидетельствуют данные картотеки арбитражных дел.

Предметом разбирательства будет административное дело, которое в начале 2018 года возбудило Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан. Во время плановой проверки ведомство обнаружило, что принадлежащий Danone казанский комбинат "Эдельвейс" в апреле 2017 года-январе 2018 года вернул сельхозпроизводителям без оформления ветеринарно-сопроводительных документов 103 партии молока, в которых были выявлены нарушения ветеринарных требований. За отправку этих партий без нужных документов предприятие в апреле 2018 года было оштрафовано на 300 тыс. рублей по части 2 статьи 10.8 Кодекса РФ по административным правонарушениям (КоАП) - за перевозку сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов.

Во время судебного разбирательства в нижестоящих инстанциях представители Danone пытались доказать, что действия предприятия квалифицированы неверно, так как оно не является перевозчиком, что Россельхознадзор в аналогичных случаях прекращает производство по делу, а также указывали на процедурные нарушения.
Суды, однако, признали правоту татарстанского управления Россельхознадзора. "У заявителя ["Данон Россия" - ИФ] была возможность оформить соответствующие документы, так как именно он проводил анализ поступившей продукции, которая в этот момент находилась в его [...] владении. Распорядившись данной продукцией путем возврата поставщику, он выступил в роли грузоотправителя, и должен был обеспечить перевозчика необходимыми документами, но не сделал этого", - говорится в решении Арбитражного суда Республики Татарстан. Апелляционная инстанция и суд округа согласились с ним.

Все аргументы кассационной жалобы "Данон Россия" в материалах дела не приводятся, в определении судьи ВС РФ Анатолия Першутова внимание обращается только на проблему сроков давности. Юристы Danone пишут, что даже если нарушение имело место, проверяющие не приняли по нему решение в установленные КоАП сроки. Согласно жалобе, дело надо было рассматривать в контексте нарушения норм ветеринарного законодательства, для которых установлен двухмесячный срок давности, а не в качестве нарушения законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, где срок давности составляет год.

Слушания в СКЭС ВС РФ пройдут 11 декабря.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Молоко Россельхознадзор суд

631 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 156


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм