Глава «ЭкоНивы» прокомментировал последствия COVID-19


По данным правительства Воронежской области, сельхозпроизводители за четыре месяца увеличили свои показатели на 7% выше уровня прошлого года, в совокупности валовый надой составил 258,5 тыс. тонн молока КРС.

Воронежская область за четыре месяца 2020 года отметила рост объемов производства, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщил региональному правительству зампред Воронежской области Виктор Логвинов.  За это время регион сохранил позиции среди производителей молока: третье место в России и первое место в ЦФО. Всего местные сельхозпредприятия производят 4,4% российского молока. Крупнейшими из них являются ООО «ЭкоНиваАгро», ОАО «Молвест», ГК «Дон-Агро», ГК «АгроТехГарант», ГК «Доминант».

В прямом эфире РБК глава ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр рассказал об ожидаемых показателях на 2020 год – в этом году холдинг собирается произвести 1 млн тонн молока. На сегодня поголовье КРС составляет порядка 105 тыс. голов дойного стада и 120 тыс. молодняка.

Аграрий сообщил, что HoReCa, предназначенная для сектора b2b, упала в спросе, однако, несмотря на потерю сегмента сбыта, в марте 2020 года компания продала товара больше, чем за предыдущие месяцы – январь и февраль. Штефан Дюрр отметил прирост спроса на долгоиграющую молочную продукцию (масло, молоко, сливки) в розничных сетях. Основные инвестиции сельхозпроизводителя уходят на обеспечение полного цикла производства продукции – земля, силосные траншеи, коровники и другая инфраструктура.

«Понимая запросы потребителя, мы достаточно гибко подошли к ценовой политике, что также отразилось на спросе. Но, к сожалению, покупательская способность сильно упала. В этом году собираемся произвести 1 млн тонн молока, это примерно 1 млрд литров», – рассказал Штефан Дюрр в интервью.

Аграрий добавил, что в мае 2020 года «ЭкоНива» заключила контракт с Китаем на поставку молочной продукции. Основатель крупнейшего молочного холдинга отмечает: прибыль выходит в ноль из-за слабого рубля, но «терять экспорт нельзя». Самым сложным направлением работы остается логистика, где транспортировка морскими судами стоит порядка 2 тыс. долларов контейнер, в то время как для его коллег за рубежом цена варьируется от 800 до 900 долларов. Для поставки в Китай по железной дороге, по словам агрария, необходимо 4 тыс. долларов за контейнер, в пять раз больше, чем в Европе отправляют морем.

В пресс-службе компании РБК Черноземье рассказали, что приоритетным для «ЭкоНиваАгро» в период пандемии было обеспечение работы животноводческих комплексов и молокоперерабатывающих предприятий. Там отметили, что как предприятию непрерывного цикла, им пришлось столкнуться с небольшими сложностями, но на производственных показателях это не отразилось. Так, валовый надой молока компании «ЭкоНиваАгро» с 1 января по 1 июня 2020 года составил 168,4 тыс. тонн.

ГК «Эконива» основана в 2002 году, в ее состав входят два холдинга – ООО «Эконива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО «Эконива Техника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). ГК работает на территории 14 регионов, число работников – 14 тыс. человек. Сельхозпредприятия компании работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Московской, Тюменской, Оренбургской, Ленинградской областях, Республиках Татарстан и Башкортостан, Алтайском крае на площади более 603 тыс. га. В мае 2020 года Штефан Дюрр оптимизировал структуру акционеров, сменив кредитора «Альфа-банк» на «Россельхозбанк», объяснив это «более выгодными» условиями.

 

Источник: "РБК"


Теги: Молоко коронавирус

3437 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
АгроИнвестор
АГРОС 21
АгроИнвестор