Казахстану дали пять лет, чтобы привести стандарты молочной продукции к новым требованиям ЕАЭС


Совет Евразийской экономической комиссия (ЕЭК) продлил до 1 января 2025 года переходный период для Казахстана по принятию требований к микробиологическим показателям к молоку-сырью.

"Оптимальной для Республики Казахстан датой определено 1 января 2025 года. К этому времени страна выполнит все мероприятия, заложенные в соответствующей национальной "дорожной карте", включая совершенствование лабораторной базы и практик контроля входного сырья", - сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Как уточнили в Евразийской экономической комиссии, произведенная по переходным требованиям молочная продукция (сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, используемые для производства молочных продуктов, за исключением питьевого и восстановленного молока, кисломолочной продукции, детского питания, твердых сыров, сливочного масла) будет обращаться только в Казахстане.

Ранее Минсельхоз Казахстана заявлял о том, что стране нужен переходный период для того, чтобы привести молочную продукцию к новым стандартам. Планировалось, что этот период может продлиться до пяти лет.

По данным казахстанской стороны, текущий уровень развития системы заготовки молока-сырья в молочной отрасли Казахстана не позволяет обеспечить выполнение требований техрегламента Союза "О безопасности молока и молочной продукции" по содержанию мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и соматических клеток с 1 января 2020 года.

Казахстан дважды откладывал срок введения новых требований, сначала на 1 июля 2017 года, затем - специальным решением – до 1 января 2020.
"Отсрочка была вызвана некоторыми объективными факторами. В первую очередь, неразвитость сырьевой базы - более 70% молока, идущего в переработку, производится в личных подсобных хозяйствах казахстанцев. Часто такое сырье имеет низкое качество, поскольку в личных подворьях не всегда вовремя и качественно проводят санитарно-ветеринарные мероприятия", - сообщали ранее в министерстве сельского хозяйства.

По данным Минсельхоза страны, отсрочка нужна была для того, чтобы подержать отечественное производство.

Ранее сообщалось, что после получения отсрочки в стране начнут строить новые фермы и открывать дополнительные молочные приемные пункты, которые будут соответствовать требованиям этого техрегламента.

В настоящее время отсрочку по внедрению нового техрегламента у ЕАЭС получили Казахстан и Кыргызстан.
 

Источник: sputniknews.kz


Теги: Молоко ЕАЭС

1595 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
SmartAgroProm
АГРОС 21
SmartAgroProm