Эконива семена

Для обеспечения сырьем ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» могут быть созданы фермы на 400 голов


В Минсельхозпроде Бурятии Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булат Цыренжапов провёл встречу с представителями ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии». В совещании приняли участие члены Правительства РБ, сельхозтоваропроизводители республики, сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет о строительстве или капитальной реконструкции молочно-товарных ферм действующих хозяйств на территории республики, которые бы обеспечили АО «Молоко Бурятии» сырьем, позволили увеличить ассортимент и объемы производимой молочной продукции, создать новые рабочие места, нарастить налоговую отдачу от предприятия.

«Наше ключевое предприятие – «Молоко Бурятии» – нуждается в сырье, которое сейчас приходится завозить в больших объемах, в том числе и из Иркутской области. Это существенно повышает затраты и снижает эффективность молочного производства. Для того, чтобы предприятие вышло на полную производственную мощность необходимо свыше 30 тыс. тонн молока в год. В целом, общая потребность в республике более 50 тыс. тонн», – подчеркнул советник Главы Бурятии по экономическим вопросам, Алдар Бадмаев.

По оценкам экспертов, чтобы покрыть данную потребность, сегодня в регионе необходимо построить не менее 40 молочно-товарных ферм со средним поголовьем 400 коров с показателем суточного удоя до 30 литров (считается хороший среднеотраслевой показатель в целом по России). В настоящее время республиканские показатели, по данным Бурятстата, составляют 11 литров в сутки.

«В марте 2020 г. мы стали получать молоко из «СХ ПАО «Белореченское» Иркутской области и только благодаря этому молоку завод заработал. Летом начались уже поставки от местных фермеров. Зимой в Бурятии молока крайне мало. Мы заинтересованы в увеличении его объемов. И гарантируем своевременную оплату. Вместе с тем, необходимо будет работать над повышением качества молока, как в личным подсобных хозяйствах, так и на фермах», – рассказал Доржи Абзаев, генеральный директор ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии».

Первый заместитель министра Булат Цыренжапов добавил, что считает важным наращивать объемы сельхозпродукции местных производителей, повышая продовольственную обеспеченность региона.

«Сегодня местные сельхозтоваропроизводители обеспечивают только 57,2% потребностей жителей республики в молочной продукции. Этого недостаточно и очевидно, что необходимо наращивать объемы производства. Для решения задачи повышения продовольственной обеспеченности региона молоком и молочной продукцией идея руководства гормолзавода о реализации крупного проекта по созданию сельскохозяйственного производства полного цикла заслуживает особого внимания. Мы ее поддержим, и будем реализовывать общими усилиями, все вместе, сделаем мощное комплексное производство», – сказал Булат Цыренжапов.

Он также отметил, что для реализации данного проекта необходимо привлекать кадры, в том числе через предоставление людям жилья, механизм «подъемных» – для молодых специалистов. Также требуется повышать работникам заработную плату, но не за счет повышения цен на продукцию, а за счет сокращения производственных издержек.

В настоящее время на территории республики осуществляют свою деятельность 9 сельскохозяйственных организаций, 2 СПК и 180 К(Ф)Х и ИП с общим объемом производства молока 13,2 тыс. тонн, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.
 
Молоко

650 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom