компоненты

Минсельхоз разъяснил, как оформлять по новым ветправилам молоко из ЛПХ


Россельхознадзор обратился в Минсельхоз, чтобы получить разъяснения по отдельным пунктам новых ветеринарных правил. В частности, как оформлять производственные транзакции на молоко непромышленного производства, то есть полученное в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Напомним, что с 1 сентября этого года в России действуют новые ветеринарные правила оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Теперь при оформлении ВСД обязательно надо указывать сырье, а для производителей молочных товаров еще и массовую долю жира и белка в продукции.

Как следует из разъяснений, опубликованных на сайте Россельхознадзора, для продукции непромышленного изготовления существует три возможных сценария поставки молочной продукции.

Первый сценарий: поставки сырого цельного молока на молокоперерабатывающее предприятие

«Для сырого молока, являющегося товаром непромышленного изготовления (то есть произведенного физическим лицом или владельцем ЛПХ в домашних условиях), предназначенного для реализации на молокоперерабатывающее предприятие, оформляется производственная транзакция без указания сырья. При этом в конце номенклатурного наименования молока указываются сигнальные слова «удой в хозяйстве», – разъяснили представители службы.

Эксперты ведомства отмечают, что правильными отображениями номенклатурной строки, в зависимости от того, какое молоко отправляется, являются:

— «молоко цельное коровье парное (удой в хозяйстве)»;

— «молоко цельное коровье охлажденное (удой в хозяйстве)».

Точно так же оформляются производственные транзакции по получению молока других видов животных (в этих случаях вместо слова «коровье» указывается «козье», «овечье» и так далее), комментируют специалисты службы.

Массовую долю жира и белка указывать нужно. «Значения берутся из справки о здоровье дойных животных, в которую массовую долю жира (МДЖ) и массовую долю белка (МДБ) вносят по результатам пробной дойки», – уточнили в Россельхознадзоре.

Также указывается предназначение «для переработки с целью получения продукции, предназначенной в пищу людям, после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ)».

«Ставится метка «не подвергнуто ВСЭ». В транспортном электронном ветеринарном сопроводительном документе (эВСД) указывается направление «для переработки после проведения ВСЭ», – добавили специалисты. Эксперты отметили, что молоко на перерабатывающее предприятие может направлять сам владелец ЛПХ или молокосборщик.

Второй сценарий: поставки выработанной из сырого цельного молока продукции на продуктовый рынок для реализации

«Для выработанной из сырого молока молочной продукции, являющейся товаром непромышленного изготовления, предназначенным для реализации на продуктовом рынке, оформляется производственная транзакция без указания сырья. При этом в конце номенклатурного наименования молочной продукции указываются сигнальные слова «из удоя в хозяйстве», – пояснили представители Россельхознадзора.

Они привели примеры правильного отображения номенклатурной строки в зависимости от того, какой продукт отправляется:

— «молоко обезжиренное коровье (из удоя в хозяйстве)»;

— «сливки из коровьего молока (из удоя в хозяйстве)»;

— «масло сливочное из коровьего молока (из удоя в хозяйстве)».

«МДЖ и МДБ не указываются. Предназначение указывается так: «в пищу людям, после проведения ВСЭ». Ставится метка «не подвергнута ВСЭ», – акцентировали специалисты.

В транспортном эВСД указывается направление «для реализации после проведения ВСЭ». Транспортный эВСД оформляется на перемещение без смены собственника, точка отправления – ЛПХ, точка назначения – продуктовый рынок, где есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы или лаборатория, где будет проводиться ВСЭ. Гашение транспортного эВСД осуществляет владелец ЛПХ. Акт отбора проб от данной партии и акт ВСЭ оформляют сотрудники рынка в системе «Меркурий».

Эксперты также добавили, что если реализация происходит конечному потребителю, то транспортные эВСД не оформляются. Если реализация производится иным лицам (например, на предприятие HоRРеCа), то на рынке должен оформляться транспортный эВСД.

Третий сценарий: поставки молочной продукции, произведенной в ЛПХ, на молокоперерабатывающее предприятие

«В том случае, если в регионе налажена система сбора у владельцев ЛПХ некоторых молочных продуктов (например, топленого масла), возможен сбор такой продукции для ее последующего направления не на рынок для реализации, а на молокоперерабатывающее предприятие для переработки», – прокомментировали представители службы.

Эксперты разъяснили процедуру на примере топленого масла.

«Не реже чем раз в месяц владелец ЛПХ оформляет производственные эВСД на выработанное топленое масло. МДЖ указывается равной 99%, МДБ может указываться или не указываться. Указывается предназначение «в пищу людям, после проведения ВСЭ». Ставится метка «не подвергнута ВСЭ». При этом в конце номенклатурного наименования указываются сигнальные слова «из удоя в хозяйстве», – рассказали эксперты.

Специалисты отметили, что по окончании периода сбора топленого масла владелец ЛПХ вправе оформить производственную транзакцию на сборную партию топленого масла (может не оформлять, а использовать уже имеющиеся производственные эВСД; тогда в электронном журнале будет несколько партий топленого масла). «Если он эту транзакцию оформит, то в электронном журнале площадки появится только одна партия, в качестве даты выработки указывается дата выработки первой партии, вошедшей в объединенную партию. В конце номенклатурного наименования также указываются сигнальные слова «из удоя в хозяйстве», – пояснили в Россельхознадзоре.

После оформления производственной транзакции оформляется транспортный эВСД для доставки топленого масла на приемный пункт или на молокоперерабатывающее предприятие. Далее – процедуры такие же, как для приема сырого молока на молокоперерабатывающем предприятии.

1701170893
Источник: ВИЖ

Молоко

1021 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
SE 3
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля