Союзмолоко: доля контрафакта на молочном рынке составляет 0,01%


Союзмолоко обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой провести анализ целесообразности введения маркировки для молочной продукции, которая может стать обязательной с июня 2020 года. Неделю назад ассоциация направила похожее письмо в Минпромторг, курирующий внедрение маркировки для различных товарных групп в России. 
 
Необходимость проведения анализа продиктована нормативной базой ЕАЭС и в распоряжениях правительства РФ, однако на данный момент экспертиза так и не была проведена. Союзмолоко опасается появления на молочном рынке двух дублирующих друг-друга систем, а также считает внедрение маркировки неоправданным, поскольку доля контрафакта на молочном рынке составляет всего 0,01%. 
 
Такой результат основан на опросе, проведенном ассоциацией среди участников молочного рынка. Компании, которые сталкивались со случаями незаконного использования своих товарных знаков, заявили, что доля контрафактной продукции в сравнении с объемами продаж от общего ассортимента не превышают одной сотой процента.
 
Менеджер по взаимодействию с органами государственной власти Союзмолоко Любомир Панов в разговоре с Milknews заявил, что подделывают чаще всего дорогостоящую или высокомаржинальную продукцию в тех отраслях, где потребительские предпочтения определяются брендами или товарными знаками, и где затраты на воспроизводство технологии, чтобы сделать подделку убедительной, не так высоки. Поэтому в молочной отрасли компании редко сталкиваются с контрафактом - проще сделать собственный бренд и продавать продукцию под ним, поскольку это избавит от возможных проблем с законом.
 
Так, в ассоциации признают, что проблем с контрафактной продукцией на молочном рынке нет, а внедрение маркировки, нацеленной на борьбу с таким нелегальным оборотом, требует существенных затрат со стороны компаний. В письме Союзмолоко подчеркивает неоправданность введения маркировки и просит Медведева поддержать проведения анализа целесообразности до того, как окончательное решение о введении обязательной маркировки вступит в силу.
 

Теги: Молоко фальсификат

1819 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
Черная пятница
ibsagro

детское - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
Линия пастеризации
9 ДЕКАБРЯ 2020
Линия пастеризации