Эконива семена

В Якутии с 2021 года увеличат субсидию на молоко до 50 рублей за литр


27 ноября 2020 года на заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике в режиме видеоконференцсвязи по председательством Андрея Находкина народные депутаты утвердили таблицу поправок, сообщает пресс-служба госоргана.

Как сообщил Андрей Находкин, шесть поправок внесенных председателем профильного комитета имеют редакционный характер. Данные поправки рассмотрены и по итогам голосования приняты без обсуждения.

Далее парламентарии отдельно рассмотрели поправку от фракции политической партии «Справедливая Россия» (Григорьев Ю.И.,Эверстов М.И., Афанасьев С.А., Богданов В.Н.,Григорьев И.И., Никифорова В.Д., Николаев М.К., Пискунов О.В., Юмшанов П.П.). Данную поправку представил руководитель фракции Юрий Григорьев. Фракция предлагает включить личные подсобные хозяйства в перечень субъектов, которые могут получать субсидии на молоко.

По новому механизму, предлагаемому Правительством Якутии во исполнение Послания Главы республики Айсена Николаева, с 2021 года вводятся изменения в субсидирование сельхозтоваропроизводителей в части маточного поголовья и молока. Предполагается, что субсидия на молоко будет увеличена до 50 руб. за литр при выделении средств из государственного бюджета. Личные подсобные хозяйства будут получать субсидию на возмещение части затрат за маточное поголовье в размере 35 тыс. за голову.

Заместитель председателя Правительства Михаил Никифоров сообщил, что в будущем году сумма поддержки селян значительно увеличивается. Так, к плановому финансированию субсидий на молоко в размере 2 млрд 820 млн рублей добавилась субсидии на маточное поголовье в размере 1 млрд 280 млн рублей. В итоге общий размер поддержки селян, занимающихся скотоводством, достиг более 4 млрд руб.

По словам курирующего зампреда, у селян появляется выбор. Либо они должны быть в составе организованных хозяйства (например, в составе потребительских кооперативов) и получать повышенные субсидии на молоко, либо получать господдержку в виде субсидий на маточное поголовье. Таким образом, как сказал Михаил Викторович, личные подсобные хозяйства (далее ЛПХ) не лишаются субсидий на молоко, если они находятся в составе организованных хозяйств.

Далее уточняющие вопросы представителям исполнительной власти задали Юрий Григорьев, Петр Аммосов, Евгений Перфильев, Алексей Еремеев.
Вопросы Юрия Григорьева касались сроков перехода на новый механизм субсидирования, что часть ЛПХ возможно не успеют за короткое время стать членами кооперативов или перейти в организованную форму. Петр Аммосов предложил использовать сеть и ресурсы «Холбос» для перевода ЛПХ в организованную структуру и реализации переработки частного молока. Он задал вопрос о достаточности финансовых ресурсов в бюджете будущего года, если часть ЛПХ перейдет в организованную форму и будет претендовать на увеличенные объемы субсидий на молоко. Евгений Перфильев уточнился о зонах реализации субсидий, в частности, в отношении к Южной Якутии, о видах расходов на возмещении затрат, о возможности двойного субсидирования (одновременно на молоко и на поголовье). Алексей Еремеев задал вопрос по поводу критериев, предъявляемых со стороны Минсельхоза для предоставления субсидий ЛПХ. По его словам, из Намского улуса поступил сигнал, что около 60% ЛПХ не смогут претендовать на субсидии из-за критерия по сенокосным угодьям.

Зампред Правительства Михаил Никифоров ответил, что в первом квартале будет уточненные данные по получателям субсидии, при корректировке бюджета можно провести передвижку из одной статьи расходов в другую. По вопросу о критериях по гектарам, Михаил Викторович обратил внимание на пробелы в федеральном законодательстве и на требования существующего республиканского законодательства. Данный вопрос будет рассмотрен в ближайшее время на рабочем заседании у вице-премьера. По его мнению, будет найдено оптимальное решение для включения большей части ЛПХ в перечень получателей субсидии.

Министр сельского хозяйства Александр Атласов пояснил, что в Нерюнгринском районе (относится к третьей группе) сохранится для организованных хозяйств поддержка маточного поголовья. Мирнинский район переводится по своему желанию во вторую группу, что дает возможность получать субсидии на молоко.

Двойного субсидирования не должно быть. По словам министра, вся ответственность по контролю доведения субсидий ложится на глав муниципальных районов и поселений, уточнение данных будут производиться по подомовым книгам. Кроме того, имеется возможность доведения субсидий напрямую производителям молока. Такое решение будут принимать районные советы. Затраты на ГСМ, запчасти, приобретение комбикормов входит перечень расходов субсидий маточному поголовью. В настоящее время Минсельхозом Якутии подготовлены рекомендации и информация по вводимому новому механизму поддержки скотоводства.

В итоге инициатор поправки Игорь Григорьев согласился с доводами правительства. Поправка принята в редакции правительства.

В своем выступлении народный депутат Алексей Еремеев предложил провести широкую информационную кампанию с привлечением всех ведущих СМИ и иных ресурсов для проведения разъяснительной работы. Алексей Ильич выразил беспокойство, что часть ЛПХ может остаться за бортом получателей субсидии. Парламентарий попросил отработать данный вопрос в оперативном порядке. Народный депутат Якутии Мария Христофорова поддержала коллегу и предложила рассмотреть изменение иных республиканских законов для реализации нового механизма господдержки.
 
 
Молоко

987 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom