В Минсельхозе обсудили ситуацию с саранчовыми вредителями в РФ


27 июня 2019 года в Минсельхозе России состоялось очередное совещание в режиме видеоконференции, на котором обсуждались текущее состояние развития популяций саранчовых вредителей на территории России, меры, предпринимаемые в регионах для борьбы с ними, угроза риска возникновения чрезвычайных ситуаций и др. вопросы. Совещание провел директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Р.В. Некрасов, сообщает пресс-служба Россельхозцентра.

На совещании были заслушаны регионы, представители которых проинформировали присутствующих о сложившихся в субъектах ситуациях с саранчовыми вредителями – от Республик Дагестан, Калмыкии, Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края, который является координирующим центром по борьбе с саранчовыми.

На совещании была представлена информация о том, что специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» продолжают мониторинг саранчовых вредителей. Всего по Российской Федерации ими заселено 833,16 тыс. га. Обработано 247,14 тыс. га.

В связи с массовым распространением саранчовых вредителей режим повышенной готовности введен в Республике Калмыкия на территориях Городовиковского, Ики-Бурульского, Кетченеровского, Лаганского, Приютненского, Целинного, Черноземельского и Яшкульского районных муниципальных образований; в Ростовской области – на территориях двух сельских поселений Заветинского района; в Волгоградской области –  в  Среднеахтубинском и Ленинском районах, в Чеченской Республике режим ЧС введен на территориях городского округа город Грозный, Ачхой-Мартановского, Веденского, Грозненского, Гудермесского, Курчалоевского, Надтеречного, Наурского, Ножай-Юртовского, Сунженского, Урус-Мартановского, Шалинского и Шелковского муниципальных районов.

Для своевременного проведения защитных обработок на федеральных землях против саранчовых вредителей в 2019 году с целью ликвидации ЧС на балансе ФГБУ «Россельхозцентр» имеется резерв инсектицида «Имидор» в объеме 22 786,03 литра, для обработки 303,81 тыс. га.

Фитомониторинг вредителя в дальнейшем будет продолжен.

В заключительном слове директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Р.В. Некрасов отметил, что ситуация с саранчовыми по стране в целом находится под контролем, угрозы уничтожения сельскохозяйственных культур минимальны и проводимые мероприятия этого года снижают риски и затраты на борьбу с саранчовыми в 2020 году.
 
 

Теги: Минсельхоз АПК

179 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь