Как у них: США могут ввести пошлины на ввоз мопедов и сыра в ответ на барьеры ЕС на импорт говядины


Администрация Дональда Трампа ищет, как ответить на усложнившиеся условия импорта американской говядины в Европу. Milknews перевел материал Wall Street Journal по теме.

США планирует наложить 100% таможенные пошлины на ввоз минеральной воды Perrier, мопедов Vespa или сыра Roquefort в ответ на продление ЕС запрета на поставку мяса животных, которых лечили с помощью гормональных препаратов.

Решение вопроса с говядиной покажет европейским партнерам, какие торговые отношения планирует выстраивать новый президент США с ЕС. Президент Трамп заявлял о своем недовольстве торговой политикой США еще во время предвыборной кампании. Тогда он отмечал, что США отвечают слишком мягко на постоянные нарушения правил торговли со стороны основных партнеров. Он обещал, что после вступления в должность он жестко разберется с ситуацией, особенно в вопросе торговли с Китаем и Мексикой.

Вопрос торговых отношений между США и ЕС стоит на повестке дня уже в течение многих лет. Еще в 2008 году торговый совет в Женеве постановил, что США вправе установить дополнительные таможенные пошлины в ответ на запрет ЕС на поставки американской говядины. Тогда Вашингтон не стал устанавливать дополнительные барьеры, потому что Брюссель вроде бы согласился пойти на встречу и разрешил США поставлять мясо животных, которые не подвергались гормональной терапии, на европейский рынок. Однако производители говядины в США позже жаловались, что ЕС, по сути, не пускает на рынок даже говядину без содержания гормонов.

Новая администрация США намерена вернуть Брюссель обратно за стол переговоров, чтобы решить вопрос по говядине, на этом настаивают лоббисты отрасли. Решение по введению дополнительных барьеров на импорт европейских товаров ждут от нового торгового представителя США Роберта Лайтсайзера после того, как его кандидатуру окончательно утвердят в Сенате. Офис торгового представителя уже провел слушание по делу в феврале.

В общем объеме импорта из ЕС, который может попасть под ограничения, предложенные позиции составляют очень незначительную долю. Так, пошлины могут коснуться товаров на $100 млн, тогда как только один импорт французского вина в США ежегодно превышает $1,6 млрд.

Однако планируемые к введению ответные меры уже вызвали отрицательную реакцию в США. Так, мотоциклисты начали акцию против введения пошлин на импорт мопедов Vespa и мотоциклов шведской компании Husqvarna. В интернете кампания получила более 11 тыс откликов. "Это недопустимо, по сути это ставит под угрозу целую индустрию", - считает Роб Дингман, президент Американской ассоциации мотоциклистов. "Они надеются, что они разрушат эту сферу и, тем самым, решат торговые проблемы в сельском хозяйстве".

Возмущение растет и среди ритейлеров, под угрозой дополнительных пошлин находятся такие продукты, как специи и сыры. Участники отрасли опасаются, что новые барьеры поставят под удар небольшие специализированные магазины сыра.

Эксперты рынка торговли не ждут, что ситуация перерастет в торговую войну между ЕС и США, партнеры все-таки серьезно ограничены в мерах соглашением ВТО. Однако многие участники бизнеса обеспокоены общим взглядом Трампа на торговую политику и на ВТО в частности.
 

1268 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия