Россельхознадзор подозревает ряд фирм в организации преступных связей для реализации нелегального мяса


Россельхознадзор подозревает ряд фирм в организации межрегиональных преступных связей для реализации нелегального мяса как отечественного, так и импортного производства, в том числе из санкционных стран.

Как сообщает Россельхознадзор, в его адрес поступило обращение уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, адресованное в территориальное управление по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В нем содержатся жалобы ООО "Статус", ООО "Волна" и ООО "Приоритет" на правомерность внедрения и использования госветслужбами автоматизированной системы "Меркурий" (обеспечивает прослеживаемость поднадзорной продукции).

В связи с этим Россельхознадзор обратил внимание на то, что эти фирмы попали в поле зрения службы во время расследования причин проникновения в Иркутскую область африканской чумы свиней (АЧС).

Согласно сообщению, во время осмотра эпизоотического очага АЧС на территории подсобного хозяйства в Иркутской области были обнаружены картонные коробки, маркированные "ООО "МПК Гвардия" (Ставропольский край), с остатками блочного мяса свинины. Исследование проб этого мяса дало положительный результат на АЧС.

Между тем, территориальное управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской республике ежемесячно в течение 2016 года проверяло продукцию "Гвардии" на АЧС и ни разу не обнаруживало вирус. Поэтому Россельхознадзор предположил, что маркировка упаковок, обнаруженных в Иркутской области, могла быть поддельной.

В связи с этим территориальным управлениям Россельхознадзора было дано указание отслеживать любые поставки с маркировкой ООО "МПК Гвардия". Таким образом в поле зрения попало ООО "Приоритет" (г. Ангарск Иркутской области, юридический адрес - Санкт-Петербург). Кроме того, ООО "Приоритет" имеет хозяйственные связи с ООО "Волна" (г. Санкт-Петербург, учредитель из Иркутска), ООО "Статус" (Санкт-Петербург) и ООО "Статус" (Чита, Забайкальский край).

"Учитывая, что одной из причин распространения возбудителя АЧС является нелегальная перевозка и реализация свиноводческой продукции, Россельхознадзор полагает необходимым проверить работу этих хозяйствующих субъектов, так как существует возможность организации межрегиональных преступных связей по реализации нелегального мясосырья как отечественного, так и импортного производства, - сообщает Россельхознадзор. - При этом, как показало расследование, не исключено, что при осуществлении нелегальных поставок продукции из Санкт-Петербурга в Иркутск использовалось нелегальное мясо украинского или европейского происхождения".

При этом Россельхознадзор напоминает, что на Украине и в ЕС, поставки мяса из которых запрещены, идет масштабное распространение вируса АЧС.

Таким образом, Россельхознадзор не исключает, что обращение этих организаций к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге направлено на дискредитацию государственной информационной системы "Меркурий" для легализации перевозок мяса, полученного незаконным путем.

Источник: "Интерфакс"
 

1024 просмотра
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
отчет июнь
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия