“Ъ”: частное потребление не лучше инвестиций


Обновленные данные Росстата о состоянии доходов домохозяйств и частном спросе в марте в первом квартале 2017 года, как и данные о промпроизводстве, не говорят об устойчивом восстановлении экономики. 

По оценке Росстата, динамика реальных зарплат и доходов в годовом выражении несколько улучшилась — с 1% и минус 3,8% в феврале до 1,5% и минус 2,5% в марте соответственно. Этому помогли снижение инфляции, дополнительный рабочий день в марте и снижение безработицы до 5,4% с 5,6% в феврале. С учетом сезонности к среднемесячному показателю 2014 года реальные доходы в марте снизились на 9%, как и в феврале 2017 года.

В ЦМАКПе считают, что среднемесячный рост сезонно скорректированных реальных зарплат в первом квартале составил 0,2%. Но после всплеска в январе на 0,5% в феврале и марте они фактически не росли, стабилизировавшись на уровне 0,1% в месяц. И хотя Росстат фиксирует замедление годовых темпов падения розницы до 0,4% в марте после провала на 2,6% в феврале из-за календарного эффекта к среднемесячному значению 2014 года, потребление продолжает сокращаться.

Среднемесячные темпы роста потребления продовольствия, по расчетам ЦМАКПа, с учетом сезонности в первом квартале составляли 0,6%, а непродовольственных товаров — 0,7%. Впрочем, основная доля прироста приходится на январь--февраль, за март потребление просело на 0,2%. Основные причины потребительского всплеска — траты январских одноразовых пенсионных выплат и реализация отложенного спроса на автомобили со сдвигом в пользу дешевых отечественных машин. На этом фоне банковские кредиты гражданам за январь--февраль, по данным ЦБ, не росли, а просроченная задолженность увеличилась на 3%, депозиты же выросли лишь на 0,6% с учетом валютной переоценки.

Данные Росстата об инвестициях появятся лишь через месяц. Судя по динамике капстроительства (минус 5,3% за первый квартал), на которое приходится около 40% вложений, их уверенного восстановления тоже не происходит. Альтернативные индикаторы показывают, что инвестиционный спрос растет только на импортные машины и оборудование, тогда как на внутренние инвесттовары продолжает сокращаться. Свидетельством слабой инвестактивности стал и рост банковских депозитов компаний в январе--феврале на 2,9% с учетом валютной переоценки.

Источник: "Коммерсантъ"

747 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия