Тимошенко: суд запретил проводить референдум по вопросу продажи сельхозземель на Украине


Окружной административный суд Киева принял решение о запрете проводить референдум по вопросу продажи сельскохозяйственных земель на Украине, заявила в четверг на брифинге лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Ранее Тимошенко объявила, что ее партия начала подготовку к проведению всеукраинского референдума по вопросу продажи сельхозземель. Пресс-служба "Батькивщины" сообщила о создании инициативной группы по организации референдума, на котором перед гражданами Украины будет поставлен вопрос, поддерживают ли они бессрочное продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

"Окружной административный суд запретил ЦИК выполнять свои прямые функции и объявить референдум против продажи сельскохозяйственной земли. Вот вам тест на порядочность президента, на независимость судебной системы от гаранта Конституции. Это тест, насколько была удачной судебная реформа", – цитирует Тимошенко пресс-служба ее партии.

Верховная рада Украины в ноябре 2016 года продлила мораторий на продажу сельхозземель до 1 января 2018 года. Этот мораторий действует на Украине уже 14 лет. Украинские граждане опасаются, что в случае отмены моратория их земли могут за бесценок купить крупные бизнесмены.

На Украине с 2004 года пытаются разрешить свободную куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Президент Петр Порошенко ранее заявлял, что мораторий на продажу сельскохозяйственных земель сдерживает приток инвестиций в аграрную сферу страны, он призывал парламент работать над созданием рынка земли. Глава Минагропрода Украины Тарас Кутовой рассчитывал, что в начале осени Рада примет закон об обороте сельскохозяйственных земель, что позволит отменить мораторий.

Источник: РИА Новости  

1531 просмотр

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
SmartAgroProm
Новые Ориентиры
SmartAgroProm