ФАС разрешила агрохолдингу «Степь» приобрести 2 агроактива в Ставропольском крае


Федеральная антимонопольная служба согласовала ходатайство АО "Агрохолдинг "Степь" о приобретении 100% в ООО "Заветное" и в ООО "Ульяновец".

Обе компании зарегистрированы в Ставропольском крае и занимаются выращиванием зерновых культур, сообщила ФАС.
По данным базы "СПАРК-Интерфакс", единственным владельцем обеих компаний является Иван Дадаев, который через две другие структуры владеет долями в банке "Республиканский кредитный альянс".

Выручка "Заветного" в 2015 году - 512,2 млн рублей, чистая прибыль - 27,4 млн рублей. Выручка "Ульяновца" - 424,8 млн рублей, чистая прибыль - 33,3 млн рублей.

Агрохолдинг "Степь" входит в АФК "Система" (MOEX: AFKS). Активы "Степи" расположены в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской области и в Карачаево-Черкессии. Бизнес агрохолдинга объединяет четыре направления - растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство и овощеводство.

Валовой сбор хозяйств агрохолдинга в сегменте растениеводства составляет более 1 млн тонн, в том числе 500 тыс. тонн пшеницы.

Общий земельный банк АФК "Система" (включая совместное предприятие с членами семьи Луис-Дрейфус RZ Agro) составляет 350 тыс. га. Доля "Степи" в RZ Agro - 50%.

В 2018 году "Система" планирует провести IPO агрохолдинга "Степь", объединив его с RZ Agro до вывода на биржу. "Мы достигли консенсуса с нашими партнерами по "Русской земле" (управляющая компания агрохолдинга RZ Agro - ИФ) по их конвертации в "голову". Процесс этот идет, и мы выберем удобный момент, думаю, в 2018 году", - говорил в конце апреля старший вице-президент АФК Али Узденов. По его словам, пакет семьи Луис-Дрейфус планируется конвертировать в акции "Степи".

Размер пакета "Степи", который будет предложен инвесторам, пока не определен и может варьироваться от 15% до блокирующего.

В феврале "Система" провела IPO своего актива в сфере розничной торговли - ритейлера "Детский мир" (MOEX: DSKY).
По итогам 2016 года выручка агрохолдинга "Степь" выросла в четыре раза, до 8,4 млрд рублей за счет сделок M&A и органического роста. Скорректированная OIBDA "Степи" по итогам прошлого года составил 2,9 млрд рублей при рентабельности 34,2%.

В прошлом году агрохолдинг потратил на покупку активов 7,9 млрд рублей - на 9% меньше расходов на M&A в 2015 году (8,7 млрд рублей).

В 2016 году "Степь" прошла две крупных волны приобретений: весной и осенью. В апреле-мае компания купила 110 тыс. га земель в Ставропольском крае и Ростовской области, увеличив, таким образом, свой земельный банк более чем вдвое - до 247 тыс. га. В ноябре агрохолдинг приобрел еще 66 тыс. га в Ставропольском крае и Ростовской области. По данным газеты "Ведомости", продавцом активов в ноябре является структура швейцарского трейдера Glencore в России - Международная зерновая компания (МЗК).

"Система" купила агрохолдинг "Степь" у концерна "Стелла" Константина Аверина в 2014 году. На тот момент агрохолдинг объединял пять сельскохозяйственных предприятий в Краснодарском крае с земельным банком в 26,3 тыс. гектаров. К.Аверин возглавил "Степь".

В конце 2015 года "Степь" приобрела 85% краснодарского ОАО "Родина", (выращивает зерновые и другие сельхозкультуры), совладельцем которого был К.Аверин. Ему же ранее принадлежали 15% питомника "Сады Кубани", купленного "Системой" в начале прошло года.

Источник: "Интерфакс"
 

832 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия