Эконива семена

МЭР ожидает снятия ограничений на поставки продукции из Турции в ближайшее время


Минэкономразвития РФ ожидает снятия ограничений на поставки продукции из Турции в ближайшие дни, сообщил журналистам замглавы ведомства Алексей Груздев в понедельник в Москве.

"Мы ожидаем (подписания постановления правительств - ИФ) в ближайшие дни, у нас ведется работа в соответствии с графиком, о котором договорились заместители председателей правительств двух стран 22 мая", - сказал он.

Как сообщалось, 22 мая в Стамбуле вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и заместитель председателя правительства Турции Мехмет Шимшек подписали соглашение о снятии ограничений во взаимной торговле.

Отвечая на вопрос, как будет регулироваться торговля томатами, А.Груздев заявил, что "будут проводиться консультации, будет вырабатываться отдельный механизм на перспективу". "На сегодня пока этот вопрос открыт", - добавил он.

РФ запретила поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. После официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С 9 марта 2017 года были разрешены поставки гвоздик, репчатого лука и лука-шалот, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли.

Турция, в свою очередь, с 15 марта исключила Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза некоторых видов растительной продукции. Пошлина на пшеницу составляет 130%, рис - 45%, подсолнечный шрот - в 13,5%, подсолнечное масло - в 36%. Это практически остановило российский экспорт в Турцию, которая являлась одним из крупных покупателей российской продукции растениеводства, прежде всего пшеницы.

После переговоров в Сочи на высшем уровне с 4 мая Турция разрешила беспошлинный ввоз российской сельхозпродукции. Однако она ввела порядок, в соответствии с которым лицензии будут выдаваться только на 20-25% ввозимой в страну пшеницы.

Кроме томатов, Россия пока сохраняет запрет на поставки огурцов, яблок и груш, винограда, клубники и земляники, частей тушек и субпродуктов кур и индеек.

Источник: "Интерфакс"  

1412 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
intekprom
Сочи Продукты 28 марта
intekprom