«Ъ»: «Мегаполис» начал продавать продукты питания


Миллиардер Игорь Кесаев решил поднять обороты своих компаний — торговой сети "Дикси" и крупнейшего в России дистрибутора сигарет "Мегаполис", объединив их закупки. Теперь часть товаров, получаемая ритейлером напрямую от производителей, поступает на склады оптовика для последующей перепродажи в несетевую розницу. Это позволяет "Дикси" увеличить выручку и требовать больших скидок от поставщиков. Последние такой схемой работы недовольны.

"Мегаполис" значительно расширил ассортимент продаваемой продукции, рассказали “Ъ” два поставщика сети магазинов "Дикси", которая, так же как и табачный дистрибутор, контролируется Игорем Кесаевым (в 2017 году Forbes оценил его состояние в $2,4 млрд). По словам одного из них, ритейлер перепродает дистрибутору часть закупаемой продукции, которая затем распространяется через небольшие оптовые компании и традиционную розницу. "Пока это происходит только в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске",— уточнил собеседник “Ъ”.

Основная выручка "Мегаполиса" приходится на продажу сигарет: в 2016 году она составляла 93,4% (595,99 млрд руб.) от всего оборота компании, сказано в отчетности Megapolis Distribution B.V. (головная структура "Мегаполиса"). На табачную продукцию у группы, указывается на ее сайте, в июле приходилось 1,76 тыс. SKU (товарная позиция). "Мегаполис" — эксклюзивный оптовый продавец продукции табачных компаний JTI, Philip Morris International и Imperial Tobacco. Их общая доля в России в прошлом году составляла 65,6% в натуральном и 67,9% в денежном выражении (данные Nielsen). Еще 6,6% выручки "Мегаполиса" пришлись на пиво "Балтика", чай Dilmah, энергетики Red Bull, зажигалки (Cricket, Clipper), батарейки (Energizer, Kodak) и презервативы. "Мегаполис" управляет более чем 300 офисами в разных регионах России и доставляет товары в более чем 160 тыс. торговых точек по всей стране.

Теперь, как видно из июльского прайс-листа "Мегаполиса" (есть у “Ъ”), в портфель дистрибутора добавились 672 SKU, в том числе по товарным группам, с которыми он прежде не работал. Это, в частности, консервы (кукуруза и горошек "Бондюэль", шпроты в масле), безалкогольные напитки (Coca-Cola, Pepsi, соки "Добрый" и "Любимый сад", вода Bonaqua, Aqua Minerale, "Боржоми"), кондитерские изделия (круассаны 7 Days, шоколад Kit-Kat, Twix), снеки (чипсы Lay’s, сухарики "Хрус Team"), корма для животных (Whiskas, Pedigree), бакалея (макароны Barilla, "Макфа", лапша "Доширак").

В "Дикси" и "Мегаполисе" подтвердили запуск в трех городах пилотного проекта по объединению закупок, логистики и дистрибуции. По итогам тестового периода будет решаться вопрос о расширении проекта на другие регионы. "Развитая логистическая сеть “Мегаполиса” позволит обеспечить высокое качество поставок расширенного ассортимента в магазины традиционной торговли, многие из которых уже являются нашими клиентами",— говорит гендиректор "Мегаполиса" Алексей Колдунов. Гендиректор "Дикси" Сергей Беляков считает, что сотрудничество с "Мегаполисом" может дать дополнительный импульс развитию локальных производителей, малого и среднего бизнеса, малоформатной розничной торговли в регионах.

Гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров знает, что активную работу по интеграции розничных и оптовых закупок "Мегаполис" и "Дикси" начали еще в 2016 году. Источник “Ъ”, близкий к "Дикси", утверждает, что задача увеличить закупки ритейлера за счет их объединения с "Мегаполисом" была в стратегии, подготовленной McKinsey, где от комментариев отказались. "Такой подход поможет загрузить производителей продукции под собственной торговой маркой “Дикси” и снизить закупочную цену непосредственно для самой сети",— говорит собеседник “Ъ”.

Увеличение закупок нужно "Дикси" для удержания цен, как у конкурентов, говорит другой собеседник “Ъ”. В январе—марте 2017 года "Дикси" закрыла 89 магазинов, открыв лишь 16. На конец первого квартала ритейлер управлял 2,73 тыс. магазинов против 9,82 тыс. у X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") и 14,31 тыс. у "Магнита". Выручка "Дикси" в январе—марте снизилась на 6%, до 70 млрд руб.

Проектом "Мегаполиса" и "Дикси" недовольны поставщики ритейлера. "Закупая больше товара с учетом потребностей “Мегаполиса”, “Дикси” требует увеличить скидку, но мы могли бы продать этот объем другим оптовым компаниям с большей выгодой. То есть таким образом ритейлер перетягивает себе нашу маржу",— объясняет представитель производителя продуктов питания. По его словам, перепродажей товара третьим организациям с 2016 года занимаются многие ритейлеры, например "Магнит", так как это позволяет им нарастить выручку (см. “Ъ” от 7 июля). Другой производитель пожаловался, что небольшие оптовики отказывались закупать у него продукцию, ссылаясь на то, что "Мегаполис" предлагает его же товар на более выгодных условиях.

Источник: "Коммерсантъ"

744 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия