Правительство Бурятии предоставило госгарантии «Молоку Бурятии»


Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов заключил инвестиционное соглашение о модернизации молокоперерабатывающего предприятия "Молоко Бурятии", сообщает пресс-служба правительства репсублики. 

Это один из этапов по предоставлению государственной гарантии предприятию правительством республики. С ней компания сможет получить кредит в АО "Россельхозбанк". 

На сегодняшний день все необходимые документы подготовлены и переданы в банк. Ожидается, что уже до конца июля "Молоко Бурятии" начнёт выпускать продукцию в полном объёме. 

Согласно инвестиционному соглашению, предприятие взяло на себя обязательства увеличить закуп молока у жителей республики более чем в два раза - с 5 тысяч тонн до 12 тысяч тонн, расширить объём и ассортимент выпускаемой продукции и т.д. 

После оказания господдержки оно также сможет своевременно производить оплату фермерам и сельхозпроизводителям за поставляемое молоко. 

Как сообщал "Байкал-Daily", сложности у "Молока Бурятии" возникли после девальвацией рубля. Современное оборудование "Тетра Пак" было приобретено в лизинг в евро и обслуживание договора увеличилось в два раза. 

В мае 2016 года АО "Тетра Пак" через арбитражный суд потребовало 57 миллионов рублей от предприятия. В ноябре к этому требованию добавилось ещё одно. За просрочку выплат по лизингу "Тетра Пак" требовал досрочного расторжения договора и возврата производственного оборудования. В производственную линию, предоставленную в лизинг, входит всё оборудование по пастеризации, сепарации, упаковке молока и другим этапам производства. 

Тогда компаниям удалось договориться, и они подписали мировое соглашение. По нему должник обязался рассчитаться до апреля 2017 года. 

Но уже в марте 2017 года "Тетра Пак" подал иск в Арбитражный суд Москвы, требуя изъять предмет лизинга у "Молока Бурятии". Или же выплатить 6,06 миллионов рублей. 
В том же месяце исполняющий обязанности главы Бурятии обсудил проблемы АО "Молоко Бурятии" с председателем правления АО "Россельхозбанк" Дмитрием Патрушевым. Тогда была достигнута договоренность об открытии кредитной линии для предприятия, но при условии предоставления госгарантии правительства Бурятии. Также Алексей Цыденов провёл встречу с гендиректором "Тетра Пака", где было решено отложить суды. 

20 июня исполняющий обязанности главы Бурятии подписал распоряжение о предоставлении государственной 5-летней гарантии "Молоку Бурятии" на 204 миллиона рублей. Предприятие должно модернизировать линию производства классического и рассыпчатого творога. 

В качестве обеспечения республика получила в залог имущество АО "Молоко Бурятии" - акции предприятия на 377 миллионов рублей (всего 924 345 штук, что составляет 92,2%). 

Источник: baikal-daily.ru

586 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия