Лукашенко заявил о необходимости снять барьеры на общем экономическом пространстве с РФ


Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу правительству более результативно работать над снятием барьеров на общем экономическом пространстве с Россией.

"Основная проблема - барьеры на общем экономическом пространстве. Надо, чтобы работа над их устранением велась более результативно", - заявил Лукашенко во вторник на совещании по приоритетам внешней политики Белоруссии.

При этом он подчеркнул, что действовать надо "на всех площадках: и в "двойке" (с Россией - прим. ТАСС), и в "пятерке" (в рамках ЕврАзЭС - прим. ТАСС), и на региональном уровне". "И правительству, и МИДу, и Минэкономики нужно добиваться реального эффекта в этом направлении", - потребовал глава государства.

В частности, Лукашенко заявил, что белорусские товары оказываются в невыгодном положении на рынке РФ "из-за масштабной поддержки российских предприятий из федеральных источников". По его словам, для Белоруссии "создание равных условий для субъектов хозяйствования в рамках Союзного государства и ЕАЭС является стратегической задачей", которую "следует решать настойчиво и как можно скорее".

При этом президент подчеркнул, что речь идет не только о ценах на нефть и газ. "Не менее важно добиваться проведения согласованной политики в промышленной и аграрной сферах, - сказал Лукашенко. - Должны быть исключены как прямые барьеры по доступу на рынок, так и другие меры, дискриминирующие белорусских производителей. В то же время надо вырабатывать совместные подходы для защиты общего внутреннего рынка".

По словам белорусского лидера, в этой части он видит "серьезные" недоработки со стороны правительства, МИДа, представителей страны в интеграционных объединениях. От экспортеров Лукашенко потребовал не останавливаться, если в работе на российском рынке у них идет все относительно хорошо, и расширять свое присутствие.

Источник: ТАСС
 

512 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия