ФТС отмечает снижение объема поступающих на российские прилавки санкционных продуктов


Федеральная таможенная служба фиксирует снижение объемов ввоза в Россию санкционных продуктов, рассказал журналистам глава ФТС России Владимир Булавин. Сейчас таможенники перехватывают такую продукцию не на пограничных постах, а на федеральных трассах.

"Как нам представляется, в последнее время "санкционки" стало существенно меньше в России, но это не значит, что ее нет. И основная проблема здесь в том, что любой товар, выпущенный у наших партнеров по ЕАЭС, считается товаром союза и имеет право хождения по всей территории Таможенного союза. Поэтому, если бы наши друзья и партнеры присоединились бы к нашим ответным мерам на введенные санкции, у нас бы этой проблемы не было", — сказал Булавин.

Таможне удалось сократить количество санкционных товаров на территории России с помощью контроля после выпуска товаров.

"У нас есть такой таможенный режим, как контроль после выпуска товаров, и, используя его, мы вышли с соответствующими проверками на плодоовощные базы, различные места хранения, прежде всего плодоовощной продукции", — рассказал Булавин.

Еще одной мерой борьбы с ввозом санкционных товаров на территорию России стали мобильные группы. Но теперь они работают не на границе России с Белоруссией и Казахстаном, а на федеральных трассах.

"Изначально, когда создавались мобильные группы, расчет был на некоторый профилактический эффект, что само их наличие окажет некоторое сдерживающее влияние на проникновение санкционных товаров из стран — партнеров по Таможенному союзу. Но, к большому сожалению, этого не случилось, и профилактический эффект оказался не столь значительным, как мы этого ожидали, а само явление — поступление "санкционки" — приобрело масштабный характер. Поэтому мы были вынуждены изменить и наше отношение к этому явлению на системном уровне — то есть, если мы действовали раньше в непосредственной близости к границе, то сейчас мы встали на федеральных трассах", — сказал Булавин.

Источник: Rambler News Service
 

 

570 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия